联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
风暴Bruno于2017年12月27日席卷西班牙大部分地区。恶劣的天气不仅使得气温骤降,而一些店铺、仓库也在极端的大风天气中受损严重,甚至连整个店铺的玻璃都被“吹”毁。
虽然加泰罗尼亚民防部门根据气象服务警报提前发出了预警,并要求在风暴来临前对城市绿化的树干、户外活动、建筑工地以及圣诞期间高空挂饰进行了预防措施,以防止风暴易造成的高空坠落伤人事件发生,但最高时速高达120公里/小时的Bruno来临时,还是让人感到“难以招架”。

                                                                图为被强风吹落的天花板吊顶

在巴塞罗那Badalona的一家华人仓库里,风暴的袭击导致这家华人仓库的防雨棚被吹开,甚至连防雨雨棚下的天花石膏板都被吹散。这家华人仓库业主这样告诉记者:“当天我们连卷闸门都不敢开,因为风实在是太大了,卷闸门被吹的哗啦哗啦响,我们非常担心卷闸门都会被风吹落,所以一整天我们都是将卷闸门落下来锁好,打开卷闸门上的小门营业的。当天下午的时候,我们发现仓库顶棚的一角有石膏板被吹落,我马上派员工上去检查,发现不仅石膏板被风吹落了,而且上面的防雨棚都被吹了一个大口子,整个顶棚可以说是被风撕开了一个大口子。”

                                                 图为仓库区某华商公司天花板隔热层被强风吹开

而巴塞罗那的一家华人经营的酒吧,因为路边的树木被连根吹断,直接砸向其整个酒吧店铺,导致其酒吧的门脸、招牌全部被砸毁。幸亏当时酒吧业主和其家人正在酒吧里间打理生意,加上酒吧当天并未有客人上门消费,这才避免了人身伤亡的情况发生。
据这家酒吧业主告诉记者:“中午一点多钟的时候,当时的风越来越大,大的我们都不敢开门营业了,路边的树被吹的东倒西歪的,这种天气路上连个人影都没有,更别说顾客上门消费了,我就和我爱人去厨房准备做一些吃的,结果就听到咔嚓一声,我赶紧跑到酒吧大厅去看,我们酒吧门口的一棵大树被风折腰吹断,整个树冠正巧砸在我的店门口,一下子就把我店面的招牌、门脸玻璃全部砸坏了。我赶紧拨打了报警电话和保险公司的电话。”
不仅如此,在巴塞罗那郊区,更为强劲的风力甚至使得路上行人无法正常行走,一家华人的服装店店铺也因为风暴的原因,导致店铺整扇玻璃窗被吹落,玻璃片碎落一地。

                                                              图为某华人仓库天花板被强风吹开

据知情人告诉记者:“巴塞罗那城市里还算好一些,郊区风力更为强劲,我当时去那边送货,到了我的一个客户朋友那边的时候,我发现他的店铺玻璃窗全部都碎了,他店里的所有员工都在顶着暴风将室内的货物往仓库里搬运,当时我以为发生了什么不测,结果一问,他说就是暴风引起的。因为他的店铺玻璃是上下两层,这么强劲的风暴,先吹落了上层玻璃之后直接砸下来,结果导致整个店铺的玻璃全部被风吹碎掉了。”
据悉,在当天多年未遇的强风暴袭击中,还有不少华人所经营的店铺、仓库因此而受损,不少受损店铺已经将情况上报至保险公司申请赔偿。在此,《联合时报》友情提醒广大华商:请注意店面的防火、放风、防雨措施,一旦发现异常请立刻联系相关部门进行维修,切勿掉以轻心造成人身、财产损失。