联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
鸡去长空辞旧岁、狗来大地迎新春。新年伊始,美丽的巴塞罗那奥林匹克海港北京烤鸭大酒店内张灯结彩、喜气洋洋。在整个酒店精心布置的中国红的映衬下,巴塞侨界2018年首场侨社庆祝活动——由中华古乐协会和欧洲戏曲爱好者之家艺术团联手举办的“2018中华古乐迎春晚会”于1月2日晚20点30分隆重举行。中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事、王硕主任、侨社各侨团主要代表以及旅西越剧爱好者近两百人参加了此次晚会活动。

图为晚会现场气氛爆棚

欧洲戏曲爱好者之家艺术团旨在致力于中国传统戏曲文化在欧洲的传播与交流,弘扬中华民族文化,展现越剧悠久的历史及其独特艺术魅力。当天的迎春晚会特邀慧百国际董事长陈来先生主持,他首先代表主办方对各界嘉宾的莅临表示欢迎和感谢,并简单介绍了中国戏曲的渊源。

图为陈来先生主持晚会

随后,在一片热烈的掌声中,欧洲戏曲爱好者之家艺术团团长吴敏华女士登台致新年贺词。她回顾了艺术团成立以来,组织和参与的多次活动。她发言说道:“越剧是地方戏,乡音、乡情,唱越剧能够寄托思乡之情,回顾过去两年,我们开展了很多丰富多彩的活动,本会走到今天以及取得的这些成果,都离不开各位会员们的努力与付出,我坚信未来的我们会更加团结一致,为弘扬中华艺术文化作出更大的贡献!感谢在座的各位,也特别感谢这次晚会筹备组的同仁们,大家辛苦了!”

图为吴敏华会长致新年贺词

西班牙华人华侨社团联谊总会主席林传平先生、加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会主席许建南先生以及西班牙温州总商会会长张永树先后登台致辞,他们给予了欧洲戏曲爱好者之家艺术团高度的评价,并共同希望在吴敏华会长的带领下,能够将中华戏曲文化在欧洲发扬光大,展现欧洲华人戏曲爱好者的精神风貌。同时,三位侨领代表还共同借这一晚会的机会,祝福侨界新年快乐、幸福安康。

图为林传平主席致辞图为许建南主席致辞图为张永树会长致辞

巴塞罗那议会代表艾斯戴维(Miquel Esteve)先生也应邀出席了晚会,他惊叹于中国戏剧的精致和华美精巧,他希望这样极具中国特色的文化能够在巴塞罗那进行推广,让更多的人了解中国文化的博大精深。同时他也代表巴塞政府向华人侨胞致以新春的问候。

图为巴塞议会代表米盖尔先生致辞

中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事应邀出席了当天的晚会并致辞。林楠总领事表示:中国古典音乐是中国传统文化的重要组成部分,也是中华民族璀璨的艺术瑰宝。她高度评价西班牙中华古乐协会为传承与传播中华传统文化、促进中西文化交流所发挥的积极作用。林总领事介绍说道:“近年来,在当地侨胞和侨团积极推动下,中国文化已成为当地社会多元文化的重要组成部分,巴塞罗那市政府将新春盛装游行作为品牌文化活动,加区不少市镇将庆祝春节、元宵节、端午节作为固定文化活动,越来越多的侨界文艺团组活跃在当地文化舞台。希望侨胞继续发挥中华文化海外传播最前”的优势,坚定文化自信,勇于创新、开拓进取,为中国文化在西班牙的传承与发展、增进中西两国民间友好交往作出更大贡献。”

图为林楠总领事致辞

晚会在鼓乐喧天、热闹非凡的气氛中拉开帷幕,季大俊女士主持了晚会演出。旅居西班牙的越剧爱好者、舞蹈爱好者、歌唱爱好者纷纷登台献艺,表演了越剧《红楼梦》、《梁祝》等选段以及民族舞蹈、男声独唱等精彩的节目……整个现场气氛火爆、热烈,嘉宾们观赏节目的同时相互献上了新年的祝福。

图为晚会部分节目图为演出人员向嘉宾谢礼

整个“2018中华古乐迎春晚会”历时近三个小时,在一片欢歌笑语声中圆满落下帷幕。中华古乐协会艺术总监、中国戏剧家协会会员史济华先生特作诗一首,向晚会献上祝福:金鸡辞岁迎瑞犬,侨胞相聚眉展颜;中华文化得弘扬,不忘初心把梦圆。

图为戏迷争相拍照合影