联合时报马德里讯
实习记者 万水
抢劫,是指以暴力或威吓,夺取对方对某物之所有权的一种犯罪行为。大多数的抢劫都包含了暴力的成分,似乎怎么都不能和柔软的“冰淇淋”结合起来。但是今天记者在群里突然看到这一则消息,有人声称有老外利用推销冰淇淋为借口实施抢劫行为。

冰淇淋当事人解释

听闻此事,记者赶忙联系了发消息的人,她随后告诉记者,自己只是抱着“宁可信其有不可信其无”的心态进行了转发,至于最初发这条朋友圈的人,她并不认识。
于是记者顺藤摸瓜,联系上了另一位转发朋友圈的人,她也是如出一辙的回答,大家都是为着提醒侨胞而进行的转发。
自此,冰淇淋抢劫事件真假莫辨,似乎成了一件悬案。
然而,在报道发出之后,一位自称是当事人女儿的王小姐(化名)联系到了本报,在得到身份核实之后,她向记者说出了原本的真相。
原来被抢劫的是王小姐的父亲,她的父亲经营着一家中餐馆,案发当天下午两点左右,在pozuelo de alarcon地区,当事人正好在搬货,一个人。车子顺势停在停车场门口,当事人则往家搬着东西。附近有三个年轻人,欧洲人面貌,其中一个是金发,靠在不远处的车上聊着天,他也就没有注意。然而正当他打开停车场的门,准备往家里面走的时候,悲剧发生了。那三个欧洲年轻人突然冲过来,并且一个人负责掐脖子,另外两个人一人一只脚,将其手脚抬空,使得当事人无法动弹,接着当事人就晕了过去,在醒来之后,身边所有的货物已经被洗劫一空,甚至连冰淇淋都没有放过。
记者接着问起为何朋友圈会有“老外卖冰淇淋”的字眼,王女士向记者解释,那是因为此类冰淇淋有几家中国货店有卖,抢劫犯拿走好几箱冰淇淋有可能会拿去卖,因为发票也在旁边,显示有好几百块,所以当有外国人来店里卖此类冰淇淋时,很有可能就是当天的抢劫犯。

至于抢劫犯的特征,王女士说,三人皆说西班牙语,个头不高,在170-175左右,其中一个是金发,皆着深色衣服。

自此,“冰淇淋抢劫”事件的迷雾已被揭开,记者还是那句老话,“安全问题”始终是西班牙华人食品店业主们所面临的主要威胁。华人食品店作为分布在大小街区,与普通公众接触最多的店铺,每天基本都是面对街头的各色人等,其中不可避免地要与一些犯罪人士接触。
记者呼吁广大侨胞,春节将至,可能会有不法分子利用可乘之机进行作案,不怕一万,就怕万一,还是谨慎行事为好,当个人行动的时候,遇到附近可疑人士,一定不要掉以轻心,不要以貌取人,任何人都可能是罪犯。法网恢恢疏而不漏,任何罪犯都难逃法律的制裁。