联合时报马德里讯 记者 圭臬
【引言】足球,中国的梦,中国的痛。欲终结此“痛”,多方智士运筹帷幄,致力探索。
恒大许家印,力求改变中国足球现状的实业者,早在2012年就提出了“足球一条龙”、“2020全华班”的设想。曾几何时这种设想让“足迷”不敢苟同,可是当11名世界足坛上赫赫扬名的外籍足球专家被恒大足球西班牙分校招入麾下后,这种设想将变成可能。球迷们内心感叹道:恒大来真的了,只要去做,终会取得成功!希望恒大能成功!”

西恒大足球小将们的竞训场边站着足坛名帅

2018年的1月4日的上午,低压清冷的马德里带着寒冬特有的范儿洗涤着人们的体感,但是在马德里郊区的一个标准足球运动场上,恒大足球小将们与同龄的西班牙足球选手却在足球来往传送中,用竞技与博弈产生的热情烘烤着这方天地。
这并不是正式披甲上阵的青年队比赛,只是恒大足球西班牙分校日常中的一场竞训比赛,但是这场竞训比赛中有位西班牙足球界国宝级的人物,却格外吸引场边观众的目光。
罗伯特•弗雷内德索是原西甲冠军、国王杯冠军双料王,曾代表西班牙国家队征战过亚特兰大奥运会。当职业运动员时,罗伯特•弗雷内德索曾在赫罗纳、西班牙人、马竞、萨拉曼卡、穆尔西亚、巴列卡诺、利安尼沙多个俱乐部效力,对于他本人来说最为突出的成绩是在马竞度过的7年左右的球员生涯,不过这些辉煌的战绩只是他的过去,目前他最主要的身份,就是恒大足球西班牙分校竞训总教练。接任恒大足球西班牙分校竞训总监一之职,对于罗伯特•弗雷内德索来说“挑战性”很大,他对记者介绍说“我知道自己的工作目标是什么,同样也知道目前面临的困境是什么。我需要改变的不是中国足球运动员的体能或是某项技术,而是要改变他们踢足球的意识。足球赛场上不是靠蛮力或是单纯的跑动赢得进球,而是要用脑子去控制全场,在关键点时发力进球,赢得比赛。西班牙足球选手从小就学会了配合,学会了整体观念,这一点是中国足球选手的欠缺,有了整体观念,用脑子去踢球,才可以改进中国足球的未来。”
罗伯特•弗雷内德索几乎每天都会亲临青训场,发现问题时及时与各队的主教练进行沟通,更多的时候则是默默的记下每一位恒大选手的特点,向中方负责人提出建议,他说自己的目标就是“2020全华班”。
除了罗伯特•弗雷内德索之外,在恒大足球西班牙分校教练员的名单中还有拥有8年西甲职业球员经历,是皇马梯队执教经验最丰富的主教练员何塞;做过9年职业球员,曾效力西甲马竞、阿根廷甲级俱乐部普拉坦斯竞技等最高级别联赛的俱乐部,在马竞执教7年中,是马竞B队、C队、青年队及少年队的主教练奥斯卡•费尔南德斯;拥有马竞17年的超豪华执教经验,包括马竞现役球星科克和萨乌尔、切尔西现役球星都曾受教于他门下的莫雷纳;在皇马一队担任体能教练10年,与包括穆里尼奥、安切洛蒂等主教练合作过,执教过的世界顶级球星包括C罗、罗纳尔多、齐达内、卡纳瓦罗等球星的体能教练员圣地亚哥;当然还有体能教练胡安,助理教练伊万、乔治、吉尔莫;守门员教练安赫、安德烈等11位名将,都在为恒大足球梦想的实现而努力着。

【恒大对于足球,目标只有一个】

招贤纳士,振兴足球。
关于“足球”,恒大的掌舵人许家印就只有一个目标“为了彻底改变中国足球落后的现状”。为此2012年中国恒大集团就创办了世界吉尼斯纪录认证的“世界上最大的寄宿制足球学校”。
两年之后也就是2014年10月,恒大西班牙分校应运而生,与此同时作为世界足球最强国家之一的西班牙,也学会用一种全新的态度与理念,接纳着来自中国恒大、怀揣着强烈足球梦想的中国足球界未来之星们。
在西班牙分校的教练员组成名单中,不仅有着经验丰富的中方教练员,也有阵容强大的西班牙足球教练员。而目前这11位顶级的足球教练员中,5人曾长期执教皇马梯队、4人曾长期执教马竞梯队,1人曾长期执教赤道几内亚国家队、1人已在恒大就职5年。豪华强大的教练员成为中国足球未来的基石,也成为恒大足球后备力量储备的保证。
恒大要用实力说话,将11名西班牙足球界名将收归麾下,目的不仅是提高恒大足球的一方成绩,更是为了完美地实现“2020全华班”的夙愿。实现这个目标,恒大足球的每一个人都在学习与世界足坛发展同步。
现任恒大足球西班牙分校的竞训总监,原足球名将罗伯特•弗雷内德索教练眼中,每一位恒大的小足球选手都如一颗种子般,有着很好的发展前景,但是为了提升中国整体足球的水平,或者说要达到“2020全华班”这个伟大的目标,需要的足球人才不是仅能单兵作战、技术擅长、天赋超群的某个人,而是要有一支会打配合、会全场呼应同伴,能布局、能补漏、能有效传控球的整体队伍,这是西班牙足球可以在世界足坛名列前茅的精华所在,也将成为恒大足球未来的培养方向。
摒弃以往“他山之石”的借鉴模式,恒大足球西班牙分校立求从根本上改变中国足球的盲区,在完成了11位西班牙足球教练的排他性签约仪式之后,近百名出生在2002年至2004年之间,由恒大中国总校优选出的足球小将们,远渡重洋来到西班牙,在未来的3-4年内跟随着这11位足坛名将训练,接受纯粹的足球强国的专家培养。也许几年之后,中国的足球赛事中将会出现他们的身影;更或者,几年之后世界足球大赛中,中国代表队中会出现他们的身影。
让我们试目以待吧! 加油恒大足球,加油中国足球!