联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
随着科技时代的发展,中国各种网络活动逐步走出国门,开始向世界各地扩展并寻求更好、更高的看点。2018年1月8日,由浙江省天猫网络公司主办的第二届中国天猫全球腊味节正式开幕,除了介绍国内多家腊味龙头企业以及产品之外,此次天猫还专门派出多名网红主播全球寻找相关的产品进行直播,西班牙巴塞罗那华人“火腿大王”——周建国的Moniberic火腿公司以及旗下火腿产品成为此次腊味节中最火的海外产品。

图为周建国向腊味节直播介绍自己的火腿产品

侨居在巴塞罗那的很多侨胞都熟悉周建国和他的火腿王国,这名1976年出生的浙江温州籍汉子仅仅用了短短三年不到的时间,就收购了诸如Tomas lopes等西班牙著名火腿品牌,并代理了著名的5J火腿中国经营权。谈起经营火腿的初衷,周建国告诉记者:“很多华人跟我一样,在出国前只知道中国的金华火腿。但其实在世界上,西班牙的火腿比金华火腿更要有名气一些……所以在西班牙生活了一段时间以后,我发现随着西班牙火腿这么好的美食,加上国内饮食届的发展,一定会受到国人的青睐,所以其实早在多年前,我就有经营西班牙火腿的梦想。”

图为腊味节网红主播向周建国火腿工厂工人了解火腿制作工艺

为了实现自己的梦想,周建国四处奔波,学习与火腿相关的知识,并四处寻觅西班牙最好的火腿品牌。在他的努力下,经过三年多时间的打拼,周建国创立的Moniberic火腿品牌不仅在巴塞郊区拥有厂房、仓库,而在在市中心拥有别具特色、具有火腿文化的火腿体验店。图为周建国带网红主播视察自己的火腿产品

在此次第二届中国天猫全球腊味节上,天猫公司专门找到周建国,要求其配合公司腊味节的宣传,介绍西班牙火腿的历史、知识以及相关文化。8日上午11点,四名天猫公司网红直播走访了周建国的工厂和火腿体验店,对其相关产品进行了介绍,并通过他向国内近五万名网络观众介绍了西班牙火腿的知识、历史以及西班牙红酒等。

图为周建国向主播介绍自己的红酒产品

周建国告诉记者:“目前我们公司现不仅在国内淘宝、天猫都有网络门市,而且已经在上海打造一家与火腿历史、文化相关的文化体验店……多年之前,我的愿望是希望经营西班牙火腿,让更多的人熟识它、知道它。现在我的梦想是将这一西班牙著名的美食推广到中国的每一角落,让更多的民众能够接受它、品尝它。”

图为网红主播在周建国火腿工厂前合影