联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
2018年1月21日晚,由中国侨联文化交流部部长刘奇带队的“亲情中华”大型慰侨演出团将莅临巴塞罗那,为当地侨社带来一场精彩的文艺演出。1月9日晚20点,侨界各侨团主要代表、侨商代表及媒体代表近五十人齐聚Badalona海上皇宫大酒店,就巴塞罗那2018“亲情中华”大型慰侨演出活动事宜召开了新闻发布会。

图为嘉宾集体排演《歌唱祖国》

“亲情中华”慰侨演出活动是由中国侨联主办和组织,旨在“弘扬中华文化、慰问海外侨胞、服务公共外交、加强中外友好”。从2008年初开始启动,迄今已经组织了136个“亲情中华”艺术团,赴世界64个国家和地区进行了650场巡演。
当天的新闻发布会由加泰罗尼亚华侨华人联合总会沈岱曦秘书长主持,他首先代表联合承办单位对各位的莅临表示感谢。他介绍说道:“此次巴塞罗那的大型演出由中国侨联文化交流部部长刘奇带队,演出团队包括了来自中国杂技团、国防大学军事文化学院、空军政治部歌舞团、海军政治部歌舞团、中国戏曲学院、中央民族歌舞团、安徽省黄梅戏剧院精心挑选的各单位优秀演艺人员,节目涵盖歌曲,舞蹈,杂技,曲艺等,阵容强大,节目丰富多彩,必将是一场视觉和听觉的文化盛宴……相信这场演出一定会引起加区侨胞的共鸣,也将为我们历经817恐袭、独立闹剧波动的加泰罗尼亚带来祥和的气氛!”

图为沈岱曦秘书长主持新闻发布会

此次2018巴塞罗那“亲情中华”慰侨演出由当地侨界23个侨团共同承办,将于2018年1月21日晚20点在DIAGONAL MAR FORUM CCIB(巴塞罗那国际会议中心)隆重举行。作为承办方之一的中西贸易促进会会长陈永义先生在新闻发布会上向大家介绍了演出团体的工作安排以及筹备工作的进展情况。他发言说道:“感谢23个侨团的通力合作和大力支持,今年我们能邀请到代表国内最高艺术水准的这一演出团体为大家现场一场饕餮盛宴,丰富大家的文化生活、展现中国文化,可以说是一件非常有意义的事情,正所谓众人拾柴火焰高,希望大家能够齐心努力,共同让演出圆满、成功地在巴塞罗那举办,为我们加区的侨胞带来祖国春节的问候。”

图为新闻发布会介绍筹备情况

发布会上,演出筹备组代表孙蓓蓓女士介绍了演出当天的时间安排、地点、票务、抽奖等情况。据了解,2018巴塞罗那“亲情中华”演出门票将由组委会派送到侨团后分发给侨胞,这期间将会同时发行面额5欧的慈善奖券,欢迎侨胞踊跃购买,大奖将在‘亲情中华’演出结束后一一揭晓,此次慈善奖券的中奖率将达到10%,之外所得善款将捐赠给西班牙慈善机构 Aecc Contra el Cáncer,当晚西班牙著名慈善家Mayka Perez将出席活动并接受捐款。

图为新闻发布会现场

加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会许建南主席在当天的新闻发布会上做总结性发言,他说道:“此次“亲情中华”将在21日隆重登场,这是中国侨联以及相关侨务部门对我们巴塞罗那华侨华人高度的重视和积极的肯定。经过前期的精心准备和努力,终于形成了以我们加区主要侨团为承办方的团队,我们的各承办单位不但出钱出力,而且在各方面的意见也高度的统一,呈现了出了和谐、敢担当和肯奉献的良好精神。在此,我谨代表此次的筹备组对各协会和各主席,会长表达最衷心的感谢!为确保晚会和接待工作的准确无误,我再次呼吁筹备组和各承办方主要负责人积极配合,保持畅通的沟通渠道,以我们高质量的后勤服务和21号高水准的演出效果给主办方和我们巴塞罗那的观众朋友们一个崭新的形象!”

图为许建南主席总结致辞

据悉,在21号的慰侨演出过程中,中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事将率领馆工作人员和23个承办单位代表与国内艺术家们一起合唱《歌唱祖国》。因此,在当天的新闻发布会后,参加发布会的各界代表在西班牙文化艺术交流协会李娜会长的统一指挥下,集体排演了多遍《歌唱祖国》合唱。
目前,整个筹备工作正在有条不紊的进行之中。

附:2018“亲情中华”巴塞罗那慰侨演出承办单位(排名不分先后)
西班牙加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会
中西贸易促进会
西班牙华人华侨社团联谊总会
巴塞罗那中华总商会
西班牙侨商会
西班牙浙江总商会
西班牙温州总商会
西班牙巴塞罗那中国和平统一促进会
巴塞罗那青田同乡会
西班牙中华妇女联谊总会
西班牙加泰罗尼亚福建工商会
巴塞罗那四川绵阳浙江商会
西班牙莱里达华侨华人联谊总会
西班牙中国百货华商会
巴塞罗那文成同乡会
TARRAGONA华人华侨协会
西班牙加泰罗尼亚北京同乡会
巴塞罗那MATARO华商会(原纺织协会)
巴塞罗那石前同乡会
西华龙舟俱乐部
西班牙中华餐饮文化协会
西班牙安徽同乡会
中国民族文化协会