联合时报消息:

西班牙国家警署警员近日在一次名为“GREENBOARD”的缉毒行动中于瓦伦西亚查获一个大型华人毒品大麻生产加工组织,共有五名中国籍男子被捕,年龄在28到53岁之间,被指控包括参与犯罪组织,通过制毒贩毒危害公共健康以及水电资源盗窃诈骗罪等多项指控。

警方缉毒行动具体在瓦伦西亚大区小镇Chiva一处工业区的几处工业厂房中展开,共收缴大麻11863株,总重量达1200千克,通过加工和真空包装后可变为25公斤可直接进行出售的成品大麻。警方在调查中发现了,此组织在厂房内搭建起了非常复杂且完整的大麻种植加工系统,包括发电设施,温度湿度调节器,大功率灯泡,通风系统,全套种植设备以及报警系统。堪称高效高产的专业大麻制毒工厂。

本次缉毒行动中所查获的大麻毒品在数量上创下了全省缉毒工作的历史记录,所缴获毒品市场价值超过七百万欧元。警方的调查始于去年11月,当时一些警员在巡逻时发现此工业区中的一些厂房十分可疑,推测其内部或藏有制毒窝点。这些厂房位于较为偏远的地带,人烟稀少,附近仅有几家小型企业,不易引起人们注意。即便如此,团伙成员行事非常小心,门窗常年紧闭,内部甚至不开灯,仅点亮几支蜡烛,人员“摸黑”进行日常起居,并避免发出任何较大的噪音。

本次落网的包括组织领导人,负责所有成员分组安排“工作”。整个团伙上下组织严明,各司其职,犹如企业,不同组的成员分别承担寻找厂房租赁,整套设置安装,大麻种植,护理和加工以及整个厂房协调和安保工作。其中,负责种植加工的系为一些无证移民。

与此同时,为了维持大麻的生长,团伙还涉嫌大量窃取电力水力资源,所盗窃的能源超过八万欧元。据警方调查发现,此组织管理下的一些厂房内部设施非常先进,不仅安装了精细的盗电系统,而且还有工业用最先进的除味通风装置。另外,在大麻种植的技术上专门使用水耕栽培法,使用了矿物质溶液,让大麻一年的成熟期一年可提高到四次。