联合时报巴塞罗那讯(记者/江宁)

高高兴兴迎新春、欢欢喜喜过大年……2018年2月17日,整个巴塞罗那著名景点Arc de Triomf成为中国人欢度新年的“主场”:从早上十点开始,来自加泰罗尼亚地区的近50个侨团组织、华人企业、中文学校、当地民间组织等组成彩妆游行队伍沸腾了整个现场。中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事、陆慈君副总领事、巴塞罗那市市长Ada Colau女士、加区侨团各组织代表、加区政府代表以及巴塞罗那市政府代表共同参与了彩妆游行、新春节目、民俗庙会等活动内容,与数万巴塞罗那民众、华人移民一起与“巴塞罗那共庆新春佳节”,度过了一热热闹闹、红红火火的一天。

板块一:彩妆游行

2月17日上午九点半开始,已经陆陆续续有不少参加彩妆游行的民众赶往位于始发起点——Arc de Triomf公园。截止到上午十点半时,来自加泰罗尼亚地区的近50个侨团组织、华人企业、中文学校、当地民间组织等组成的近千人的彩妆游行队伍在此集结,吸引了民众争相观看、拍照合影。

上午十一点钟,中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事和巴塞罗那市长Ada Colau女士联手鸣锣三声,为整个2018第五届“中国春节嘉年华彩妆大游行”活动开场。整个活动现场锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,数千人组成的彩妆游行队伍开始从Arc de Triomf公园出发,向活动主场地——凯旋门广场陆续行进。

一路上,汇集了舞龙舞狮、旗袍秀、东北秧歌、中华武术、中国戏曲以及身着各种民族服饰的游行队伍不停地向道路两旁的观众挥手致意,呼喊口号并进行表演,充分展现了中国传统文化魅力和中国侨民乐观向上的精神风貌。而当地的传统火枪队、巨人人像、烟火队等游行放个对也展示了当地多元文化的色彩,不断引起沿途数万民众的掌声、叫好声、欢呼声……现场彩旗招展、人山人海、气氛欢快而又热烈。

据悉,为保证游行队伍的顺利进行以及游行过程的安全,当天的游行中还专门由西班牙加泰罗尼亚福建工商会及数百名志愿者负责安全保障工作,整个游行队伍从公园出发,沿Arc de Triomf绕行一圈后,沿Sant Joan大街行进至主会场——凯旋门广场,整个游行过程历时近一个半小时左右。

板块二:新春节目

中午12点30分,2018第五届“中国春节嘉年华彩妆大游行”新春节目表演环节在亚洲之家合唱团优美的“茉莉花”旋律声中拉开帷幕。来自巴塞罗那华星艺术团、巴塞罗那中加友好学校、巴塞罗那中国学校、巴塞罗那中华妇女联谊总会等单位表演的《盛世腰鼓》、《舞韵华夏》、《旗袍秀》等精彩节目不断掀起现场的高潮。而戏装打扮的吉祥梦露舞蹈学校表演的《俏花旦》;西班牙中西太极协会、巴塞罗那中华太极协会巴塞罗那中华太极学校表演的《功夫太极》以及西班牙中华古乐协会带来的《越剧表演》更是彰显中华文化的博大精深、精彩荟萃。当地表演团体也登场表演了叠人塔和加泰罗尼亚舞蹈等节目……整个节目表演现场在欢快、喜庆的旋律声中好戏连台,浓郁的中国年味感染了在场的每个人,大家都情不自禁地随着音乐的节奏律动,欢乐祥和的场面令人动容。

 

板块三:新春庙会

从早上八点半钟开始,负责新春活动庙会环节的巴塞罗那华助中心领导金浩、周永伟、赵双群等人就已经赶到现场,帮助工作人员筹备庙会相关事宜并叮嘱庙会摊主注意经营事项等。

与彩妆游行一样,早上十点多钟,庙会主场地——凯旋门广场也已经是人山人海、接踵摩肩。来自巴塞侨界的“美食家”摊位前排满了长队,由巴塞华夏调味品公司、MoMo肉夹馍、有家盒饭等摊位提供的肉夹馍、狼牙土豆、冰糖葫芦、传统枣糕等经典美食,吸引了诸多民众排队购买,不少西班牙当地民众一边观看节目,一边品尝美食,对中国文化和美食啧啧赞叹。

下午两点左右,在彩妆游行和新春节目结束后,巴塞罗那华助中心金浩、周永伟等人的陪伴下,中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事、陆慈君副总领事走访了庙会商家,林楠总领事询问了商家经营情况,鼓励商家在中华美食上发挥特长、承传中华饮食文化,展现中华烹饪技艺的博大精深。同时,林楠总领事还专门代表总领馆向商家们致以新春的问候。

尾声:当天下午17点30分,2018第五届“中国春节嘉年华彩妆大游行”活动主会场还举行了第二场新春节目表演,晚上20点,新春庙会摊位才结束营业,整个2018第五届“中国春节嘉年华彩妆大游行”活动圆满收官……对于逐年越来越红火的巴塞春节嘉年华活动,一名侨胞颇有感触地说道:“现在每年的中国春节越来越红火,越来越有年味儿、而且当地市政府也越发地重视,这一方面与祖国的强大、中华文化在海外的推广密不可分,另一方面也是侨界各界做出了积极的贡献……2018新的一年,希望我们能够做的更好,也希望我们的祖国、故乡更加强大!”