联合时报巴塞罗那讯
记者 江民
2018年2月21日晚,以中国国务院侨务办公室郭军副主任为团长的一行六人莅临巴塞罗那,展开对巴塞侨界的访问。22日下午17点,郭军副主任在中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事的陪同下走访巴塞罗那华助中心,与侨界各界代表展开交流。当晚,郭军副主任等一行还专门参加了“2018巴塞罗那侨界新春团拜晚宴”,并借此机会向旅西华侨华人致以新春的问候。


22日下午17点,国务院侨务办公室郭军副主任走访了巴塞罗那华助中心。华助中心金浩主任详细介绍了自中心筹备到揭牌设立以及至今以来所做的一系列工作。郭军副主任给予了巴塞罗那华助中心高度评价,他表示:华助中心的发展方向是为华社提供一个自我服务的平台,国务院侨办非常重视海外华助中心的发展,所以华助中心一定要把运行机制建立好,希望大家能够在运行的过程中能够集思广益、积极招募志愿者队伍,让华助中心能够持续、健康地发展。


18点,在林楠总领事的主持下,郭军副主任与巴塞侨界三十多家侨团组织代表展开座谈,就巴塞侨界发展、华文教育、文化推广等情况进行了对话。西班牙华人华侨社团联谊总会林传平主席向郭军副主任一行介绍了七届慈善晚宴举办的情况;加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会许建南主席则介绍了如何构建和谐侨社的思路;巴塞罗那华助中心主任、西班牙侨商会会长金浩先生则从新时代侨领精神及情怀该如何树立、侨领该如何加强学习等角度,畅谈了自己的看法……其他侨界代表也就华文教育、维护侨商权益、和谐融入当地社会及推广中文文化等情况向郭军副主任进行了汇报。
座谈会上郭军副主任听后表示:“涉侨部门都应该做我们海外华侨华人的娘家人,娘家人要与海外华侨华人保持联系,了解大家所思所想还不够,还需要成为侨务工作的实干家,帮助大家解决实际问题……所以我们这次来,带来了祖国、家乡的问候,向大家拜个晚年。同时,西班牙也是祖国一带一路建设的重要性国家之一,希望大家能够抓住这一契机,将自身的发展紧密和祖国的发展团结在一起,为中西友好关系添砖加瓦。”


当晚20点,郭军副主任一行参加了由巴塞罗那华助中心主办的“2018巴塞罗那侨界新春团拜晚宴”,与近四百多名侨团代表、侨团代表欢聚一堂。
晚宴在巴塞罗那Hespria Tower大酒店隆重举行,巴塞罗那华助中心主任、西班牙侨商会会长金浩先生首先登台致辞,他发言说道:“2018农历新春伊始,以国侨办郭军副主任为团长的代表团一行六人莅临巴塞罗那给我们带来了祖国母亲的亲切问候,在此我谨代表巴塞罗那华助中心和加区七万多侨胞对郭副主任一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢……华助中心作为中国政府凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、同圆共享“中国梦”的重要举措,我们将在十九大精神的指引下发扬互帮互助精神、保持团结协作传统、秉承有效服务理念,不断完善运行机制,努力将巴塞罗那华助中心建设成为推动华侨华人“融入当地、守望相助”的温暖之家。同时作为西班牙侨商会的首届会长,西班牙侨商会又是华助中心的七个常任理事单位之一,我将不遗余力的带领商会全体同仁支持并积极参与华助中心的工作,努力维护加区侨界的和谐。”


西班牙华人华侨社团联谊总会林传平主席、加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会许建南主席也先后登台,对以中国国务院侨务办公室郭军副主任为团长的一行六人代表团来访表示欢迎。


中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事登台发言,她致辞说道:“侨办作为中国政府侨务主管部门,十分关心加区侨胞的生存和发展,今年来国侨办相继派遣多个慰侨团到访巴塞罗那,让加区侨胞切实感受到祖国的关心和温暖……此次郭军副主任一行造访巴塞罗那与侨胞座谈,带来了祖籍国的问候,再一次充分体现了党和政府对侨胞的高度重视。总领馆将一如既往为侨社发展及侨胞服务,最后,我代表总领馆向侨胞拜年,祝大家阖家辛福、万事如意、事业顺利。”
中国国务院侨务办公室郭军副主任以“三个没想到”高度评价了巴塞侨社,他发言说道:“第一个没想到巴塞侨社的氛围如此温馨,外面气温不高,但我们都感到了大家的温暖有如春风拂面;第二个没想到是这么多的侨胞在百忙之中能够参加这样的一次活动;第三个没想到是我们侨社很多侨领如此年轻,这应该是巴塞罗那最强的优势……希望大家能够紧密联系祖籍国的发展优势,在事业上助力国家的发展,把你们学到的先进的经验、技术带回国家,支持国家一带一路的倡议,成就自己的人生。最后祝大家健康、平安、快乐。”


发言结束后,郭军副主任与金浩主任交换了礼物并合影留念。


整个晚宴在祥和、快乐的气氛中进行。来自巴塞罗那吉祥艺术学校、世界旗袍协会巴塞罗那分会、西班牙中华妇女联谊总会、西班牙多彩阳光文化交流协会、华星艺术团的代表们为当天晚宴献上了精彩的节目。
在诸多侨领的陪伴下,中国国务院侨务办公室郭军副主任、中国驻巴塞罗那总领馆林楠领事一一向侨胞献上新春的祝福。


整个晚宴历时三个小时,在一片欢歌笑语声中落下帷幕,众嘉宾互致祝福并合影留念,度过了一个美好而又难忘的夜晚。

(文中部分照片感谢巴塞蓝鲸人摄影工作室提供)