联合时报消息:

 

占有加泰罗尼亚大区议会主导地位的三大独立党派Junts per Catalunya, ERC和CUP在本周三期间就组阁新政府方面取得重大进展,由于此前推举在逃布鲁塞尔的大区前主席Carles Puidgemont的决议遭到西宪法法院以及中央政府的坚决抵制,三党经过磋商同意联合推出新的大区主席候选人Elsa Artadi。 Artadi系为Puidgemont的得力干将。目前三政党之间达成协议的最后一项待解决的问题是怎样处理Puidgemont的角色。Junts per Catalunya党的意图是继续保留前主席实际上的执政地位,从布鲁塞尔远程“办公”。

 

根据西媒从对于三政党磋商情况知情人员处了解到的消息,对于推选Artadi的决议已在Junts per Catalunya党处得到确认,然而ERC党方面则谨慎表示还需最后确定。目前此两党之间正在制定方案,试图对Puidgemont在加泰政府内的角色进行定位,由于其身背司法逮捕令,已无法按照常规程序作为候选人参与选举辩论。按照独立党派的设想,希望能够给Puigdemont安排一个具有象征意义的职务,例如“共和国委员会主席”,以便让他在布鲁塞尔远程“领导”加泰政局。这一委员会目前并不存在,因此需要通过对加泰罗尼亚大区政府和执政法案进行改革,以实现组织的创立。两大独立党所存在的争议体现在通过何种方式实现Puidgemont的远程执政:若通过“快捷渠道”进行投票,则必定遭到议会中反对党的强烈争议和挑战;若按照常规渠道进行,则为时过长;第三种方案则是给这一组织赋予完全象征意义的性质,给西国家宪法法庭的抵制设置障碍。

 

与此同时,Junts per Catalunya还试图让议会通过一项声讨启用西国家宪法155条的决议,以捍卫Puigdemont以及其他前大区官员的“合法性”,从而得以让他们能够继续参与大区议会的政治管理。