联合时报马德里讯
记者 千山
2018年2月23日,国务院侨务办公室郭军副主任率6人团访问马德里,并于当日17时30分出席了在中国驻西班牙大使馆召开的侨界代表座谈会,与各侨界代表及侨领展开交流。中国驻西班牙大使吕凡、领事部朱健参赞、张焰副主任,旅西侨团侨领及代表出席了本次座谈会。

图为侨界代表发言现场

国侨办副主任郭军致辞表示,作为大家的娘家人,十分乐意听到侨胞抒发心声,反映新时代侨胞在海外的侨情以及情况,并实实在在为大家分忧。

国务院侨务办公室郭军副主任发言

在驻西使馆领事参赞朱健先生的主持下,郭军副主任与马德里侨界四十余家侨团组织代表展开座谈。会议就侨界经济发展、文化融入、华人教育等方面展开了热烈的讨论。

朱健参赞进行会议主持

不少侨领就近期外界普遍关注的华人经济犯罪问题、依法维权等问题发表看法,呼吁华侨华人遵纪守法,强化法律意识,积极维护自身正当合法权益,同时也希望国侨办能在引导华侨华人守法、知法、懂法等方面提供帮助。
西班牙中国律师事务所季奕鸿主任律师就华人犯罪的问题抒发了意见。他提出,在新时代背景下,华人犯罪呈现出国际化、严重化的特点,尤其是毒品涉案的问题,严重影响了华人的整体形象。同时华人自媒体的舆论错误导向,导致部分华人认为在西警方对华人打压都是嫉恨华人发展的结果,导致不反思,不改正。这是一个值得反思的问题,同时他提醒华人一定要遵纪守法。

季奕鸿律师发言

诚信基金会理事长JULIA 张振荣也针对华人犯罪的情况表示,“购物行动”在媒体宣传之下,对于华人造成了很大的伤害。其中,La Caixa银行就针对华人,进行了大规模的销户行为。这是得不偿失的,她希望大家防患于未然,严格遵守当地法律。

诚信基金会理事长张振荣Julia女士发言

针对新时代西班牙华二代、华三代的融入问题,西班牙青田同乡会会长倪晔敏发表了自己的意见。他表示,一个侨团有没有活力就看有没有及时输入新鲜的血液,这就需要年轻人的加入。年轻人是讲好中国故事,融入当地社会的最佳群体,但是目前,年轻一代大部分出生在西班牙,因此对于中国文化了解不够,对祖籍国感情淡泊,希望国侨办可以开设一个华二代学习班,以表彰年轻优秀的华二代,使其参与到实现中国梦的队伍当中。

青田同乡会倪晔敏会长发言

在华文教育方面,几家中文学校的校长提出了中文教学方面的视听资料缺乏的现状,华文教育示范学校也严重不足,希望可以有更多的活动让孩子们进行参与。同时,他们希望可以仿照“华助中心”的形式,参考建立“华教中心”来更好的普及华文教育,使在西华人的孩子更好地开阔眼界。

中西双语学校黄薇校长发言爱华中文学校黄小捷校长发言西班牙华商中文学校黄英校长发言

在中华文化传播方面,中西交流发展协会会长黄肖中表示,宣传中国形象,不仅要宣传古老中国形象,更要宣传现代中国形象。新时代背景之下,随着国民生活总体水平的提高,中国已经树立起了一个崭新的形象,几件古代服饰可能已经不能够完整表达出中国形象了。

中西交流发展协会黄肖中会长发言

西班牙华侨华人协会秘书长陈胜利表示,目前华人影响力不断加大,社会地位不断提高。但是,对于部分西班牙人,华人的形象仍然是模糊的,他建议通过媒体宣传等形式,普及华人正面形象。
而茶文化协会林东会长也希望可以建立一个“华夏日历”,让中华五千年的文化更加形象,中华文明更加普及到西班牙人心中。

华侨华人协会陈胜利秘书长发言

座谈会上,大家就新时代经济背景之下经济发展结构转型、侨界心系祖国回报社会、华人聚居区的发展、普及中华文化等问题发表了自己的见解。

郭军副主任、吕凡大使与朱健参赞认真聆听侨界代表发言

郭军主任在会议总结上表示,这次的座谈会上20多余位侨领踊跃发言,是自己收获最大的一次。他充分肯定了“走遍千山万水,道尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦”的浙商精神。同时他表示,“祖国强,国人强,祖国好,国家才好”,随着新时代国家形象不断壮大,国人形象也不断提高。在快速发展的新时代,侨胞应当顺应变化,不忘初心,侨胞的初心就是改善生活,这也间接参与了国家建设。

郭军主任做出会议总结

但他也表示,君子爱财,取之有道,希望侨胞建立正确价值观,并且在挣钱同时也要享受生活。最后,关于文化融入的问题,郭军主任表示,文化不仅要输出,还要优质输出。他希望侨胞“讲好中国故事”,用当地民众喜闻乐见的方式讲好当地故事,侨胞故事。
中国驻西班牙大使吕凡发言表示,代表使馆感谢郭主任一行到来。他感觉到了西班牙侨界的成熟,这与十几年、二十几年前有很大不同。随着祖国日益强大,国家要考虑新时代发展问题,同时侨界也要考虑发展方向。他希望在新时代,西班牙侨界能够再接再厉,走在世界侨界前列。

吕凡大使发言

整个座谈会历时2个多小时,20余位侨界侨领分别结合各自情况,纷纷献计献策,团结一致,共商侨界发展大计,气氛和谐热烈。