联合时报马德里讯
记者 圭臬
2018年2月24日上午,刚刚参加完“2018年西班牙(马德里)新春庙会”开幕式的中国国侨办郭军副主任,在驻西使馆领事朱健参赞、马德里华助中心主任毛峰先生、西班牙华侨华人协会秘书长陈胜利先生、西班牙青田同乡会倪晔敏先生等多位人士的陪同下,前往位于马德里市中心的华侨华人中文学校,参观并与该校师生及多位马德里华文教育工作者进行了亲切的交流。

中国国侨办郭军副主任

马德里华侨华人中文学校是旅西侨界最早开办的海外华文教育基地之一,多年来始终以教育华侨二代子女“不忘中国根,不忘中国文化”为己任,多次受到国侨办、文化司领导的表扬。

郭军副主任走访马德里华侨华人中文学校

在校长叶玉兰等人的陪同引领下,郭军副主任对学校办学历史及贴有在校生各类作文、书画作品的文化墙表现出极大的兴趣。看到远在海外出生成长的华裔少年,即使在没有语言环境的情况下,依然展现出良好的中文基础,足以说明马德里华文教育发展是可圈可点,令人心慰的。
随后在座谈会上,郭军副主任表示海外华文教育不仅是一种知识的传承,更是需要让海外华裔少年们能有一定的分析能力,对自己的祖籍国有清楚的了解,不做“香蕉人”,想要做有素质有教养的被驻在国社会所需要的社会精英,都需要良好的文化教育,而海外中文教育就是这个基础中的关键点。
听取了郭军副主任的发言后,学校老师们也纷纷发表了自己的教学感想。特别是当老师提出:教侨胞的孩子或是外国学生时,最难的就是教学生如何“写”字。中文不同与外语,仅仅二十几个字母,中文的偏旁部首就有二百多个,常用的也有100多个,这些偏旁部首不仅是汉字的组成部分,而且都具有象形意义,建议将常用的中文偏旁部首进行“书画写意”,以此来提高学生们的记忆力。这个观点得到了座谈会嘉宾的广泛认同与讨论,大家还引例德国等欧洲国家华文教育的成果,希望西班牙的华文教育能得到有效的长足发展。
结束了对马德里华侨华人中文学校的考察之后,郭军副主任一行又于下午5时左右,赶到马德里USERA“唐人街”的长青俱乐部,慰问这里的老年华侨朋友。

郭军副主任慰问长青俱乐部的老年华侨朋友

长青俱乐部一直是马德里老一代华侨同胞的休闲娱乐场所,也是侨胞们积极融入当地社会的一个窗口,长青俱乐部的存在是旅西华侨同胞“老有所乐”“老有新友”的平台。
郭军副主任也寄望旅西老年华侨同胞们的生活都可以丰富多彩,安乐幸福。同时他还希望老年侨胞们发挥余热,利用宝贵的人生经验扶助后辈们成长,也祝长青俱乐部的侨胞们新春快乐。
幕色初上时,郭军副主任一行人又转辗至马德里华助中心,这在里还有一场“旅西侨界发展、侨界转型,如何搭乘中西发展之船,共享共融”的讨论会。

郭军副主任在马德里华助中心与侨界代表座谈

马德里华助中心主任毛峰先向郭军副主任介绍了,自中心成立之后的诸多工作成果,也对目前存在并困扰旅西侨界的转型升级问题,提出了许多想法,随后众多侨界代表也纷纷加入了讨论。
听取了大家的建议与发言后,郭军副主任首先肯定了马德里华助中心的工作成绩,同时郭军副主任提出了“一切都是为了服务侨胞”的华助中心业务宗旨,目前国务院侨办非常重视海外华助中心的发展,所以“华助中心一定要把握运行机制的良性运转,并且广纳意见,听取侨胞们的心声,善用社会资源,储备志愿者与后备人才”都将是今后华助中心的工作重点。
另外郭军副主任还结合走访的马德里华侨华人中文学校与长青俱乐部的情况,提出了“中文教育发展、法律法规的普及、社会融入加强”三个方面将是旅西侨界长期面临的问题。
一天的行程,满满的祝愿与期望,国侨办郭军副主任一行人将祖国与家人的关怀与爱,送给了我们这些远在西班牙的中国游子们。祖国是我们华侨的坚强后盾,同样也希望旅西侨胞们能紧密的与祖国联系在一起,助力祖(籍)国的发展,助力“一带一路”的深化。