联合时报消息:

 

本周四期间,在毕尔巴鄂举行的一场欧联杯赛事中发生恶性球迷骚乱,比赛由坐镇主场的毕尔巴鄂竞技队迎战莫斯科斯巴达克斯队,双方球队的极端球迷在San Mamés体育场外发生严重的暴力冲突,巴斯克警方介入,一名警员在执法期间突发心脏病,在被送往医院后去世。

 

去世的巴斯克警员现年51岁,出生于Bizkaia小镇Ermua,当天晚上在发生球迷骚乱后跟随巴斯克警方防爆治安队伍赶往球场外对闹事的双方球迷进行调停镇压。根据医院方面透露的消息,这名警员被送至急诊时已经出现心脏骤停的情况,医护人员对其进行了一小时的紧急心肺功能恢复措施,但并未将他从死亡线上拉回,警员身上并未出现其他外伤。

 

巴斯克警方在这起骚乱中共逮捕九人,全部为男性,其中五人为来自巴斯克的毕尔巴鄂竞技球迷,年龄在20到25岁之间,另外四人为莫斯科斯巴达克斯队狂热球迷,三人为俄罗斯籍,年龄在27到37岁之间,另一人为波兰籍,年龄为30岁。根据巴斯克大区政府发布的消息,被捕的九人因受到扰乱公共治安和聚众斗殴罪被入狱羁押,其中被捕的四名外国人还被指控袭击执法人员罪。

 

据了解,这名牺牲的警员在当晚执行任务期间得以将两名厮打的狂热球迷分开,在局势相对平稳之后,和其他同事一起列队值守,对现场情况保持监督,以防止冲突再起,就在此期间,这名警员在没有任何外力干扰的情况下突然倒地。同事见状赶紧脱下他的头盔和防护装备进行抢救,随后警员被救护车送往医院。事后,巴斯克政府治安部官员特别走访了牺牲警员家人,表示哀悼和致敬,并对巴斯克警方在此次冲突中的快速反应和有效执法表示肯定和感谢。

 

据警方介绍的情况,骚乱发生在当晚19:30分左右,百余俄罗斯狂热球迷在体育场外和毕尔巴鄂竞技的狂热球迷开始厮打,警方随后在斗殴的球迷处收缴了包括棍子,伸缩棍和铁指环等一系列凶器。冲突一度升级,斗殴球迷一度向附近街道抛掷照明弹,掀翻公共垃圾桶,并向执法警员抛掷杂物。

 

这起暴力事件引起了西班牙政府的高度关注,包括首相拉霍伊,巴斯克大区主席Iñigo Urkullu, 毕尔巴鄂市长Juan Mari Aburto纷纷向牺牲警员的家人表示哀悼,并严厉谴责体育暴力事件。

 

(来源:20 minutos 2月22日讯)