联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
本月6日晚21点,在西班牙中华妇女联谊总会的组织、主办下,来自巴塞侨界的近200多名妇女代表欢聚在海上皇宫大酒店,以丰富多彩的节目、抽奖形式,迎接、庆祝国际三八妇女节的到来。中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事、王硕主任、温文尔雅领事;Badalona市市长Dolors Sabater I Puig女士、中央驻加区国家警察局代表Jesu Mantecon先生、 加泰罗尼亚巴塞罗那议会议员Susana Beltra女士以及侨界各侨团代表出席了当晚的庆祝活动。

                                                                   图为新加入总会成员合影

图为盛装打扮的妇女代表欢迎林楠总领事到场

活动于当晚21时正式开始,参加活动的女嘉宾们各个身着色彩艳丽的旗袍,成为当晚海上皇宫大酒店一道亮丽的风景线。西班牙中华妇女联谊总会主席团主席兼秘书长周伟琴女士和孙培培女士共同主持了活动。她们首先对各界嘉宾的到来表示热忱地欢迎,并向全体姐妹们致以节日的问候。

周伟琴、孙培培女士主持活动

西班牙中华妇女联谊总会首席主席张蕾女士登台致辞,她回顾了自2017年9月8日第二届中华妇女联谊总会换届以来,在组织活动、推广中文教育、加强侨社建设、沟通当地政府部门等方面做出的贡献。她表示:“三八妇女节是一个表达对女性的爱和尊重的节日,也是庆祝女性在经济、政治和社会领域做出贡献的节日。在过去的一年里,我们取得了一定的成绩,在今后的工作中,我们将继续努力,克服困难、排出干扰,紧密围绕在总领馆周围,积极参与社会公益事业、关心妇女的工作和生活,拓宽服务渠道,关心弱势群体,维护妇女侨胞的合法权益,丰富广大妇女同胞的精神文化生活……我谨代表西班牙中华妇女联谊总会,向工作、生活在西班牙的妇女姐妹们致以节日的问候,向关心、支持西班牙中华妇女联谊总会工作的朋友们表示诚挚的谢意。”

图为张蕾会长登台致辞

巴塞罗那侨界代表陈林娟女士给予了中华妇女联谊总会高度评价,她发言说道:“刚刚过去的一年是中华妇女连总会具有重要意义的一年,张蕾女士荣任本届会长并秉承协会章程,恪尽职守带领协会成员积极配合使领馆工作,配合其他侨团共同参与了许多侨社活动,为加区侨界做了不少好事和实事,证明巴塞这一批美丽善良的华人女性不愧为巴塞罗那一道靓丽的风景线;不愧是具有自尊、自强、自信和自爱的新时代女性;不愧是一批既温柔又贤惠、执着的好妻子、好母亲……也正因为有了这批优秀的女性,巴塞天空更加湛蓝、家庭更加幸福、社会更加和谐!”

图为侨界代表陈林娟女士致辞

应邀出席活动的Badalona市市长Dolors Sabater I Puig女士向华人妇女代表们致以节日的问候,她盛赞华人妇女代表为当地经济建设做出的贡献,并邀请华人妇女能够积极参加当地的庆祝活动,通过交流、沟通加强与当地社会、民众的融入。

图为Badalona市长致辞

中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事也向大家致以节日的祝福,她积极评价西班牙中华妇女联谊总会自成立以来在参与侨界帮扶、促进中西友好、弘扬传统文化等方面发挥的作用,希望该协会加强团结互助、增强侨界软实力、打造侨界的亮丽名片。她表示:“旅居加区的女性侨胞继承和发扬中华民族的优良传统和高尚美德,不仅扛起家庭的重担,还积极辅佐和参与家庭的对外经营,为中西友好、侨社发展和家庭稳定发挥了不可替代的重要作用。希望广大女性侨胞再接再厉,充分发挥妇女“半边天”的积极作用,把家庭与国家、民族、社会的发展结合起来,为促进中国发展及中西关系健康稳定发展作出更大贡献,尽显巾帼不让须眉的智慧与光彩。”

总领馆林楠总领事致辞

活动上,新加入西班牙中华妇女联谊总会的常务副主席、会员们与总会主席团主席一起高唱会歌拉开当晚活动的序幕。妇女代表们纷纷登台,表演了时装秀、中国歌舞等精彩的节目。

                                                                             张蕾会长献歌
                                                                         精彩的节目表演
                                                                           精彩的抽奖环节
                                                      妇女代表们高唱西班牙中华妇女联谊总会会歌

活动的举办,还得到了社会各界的大力支持:加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会许建南主席专门购买了200多支红玫瑰,送给现场每一位女性嘉宾;中西贸易促进会、西班牙新家园协会、巴塞罗那绵阳市浙江商会、Lola yan美颜家、浙一家等社团和华人企业也为活动提供了抽奖奖品……整个活动历时三个小时,现场高潮迭起,气氛爆棚。近两百多名妇女代表们和嘉宾们举杯换盏、互致祝福并合影留念,共同庆祝三八国际妇女节的到来,大家度过了一个美好的夜晚。                                                         图为活动现场