联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
2018年3月3日,由巴塞罗那华星艺术团、中加友好学校主办的“2018文化中国•华星闪耀”大型元宵庆祝活动在巴塞罗那Santa Coloma市Fondo广场隆重举行。Santa Coloma市市长Nuria Parlon;第一副市长Diego Arroyo;副市长Pertri;中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君副总领事、曾琪领事;巴塞罗那华星艺术团团长陈淑芬女士以及亚洲之家等机构负责人共同出席、参与了当天的活动。

部分出席嘉宾合影

当天的活动开始于巴塞罗那中加友好学校,陆慈君副总领事和Nuria Parlon市长专门慰问了学校的孩子们,希望孩子们在新的一年里能够学习进步、茁壮成长。随后,在陆慈君副总领事和Nuria Parlon市长专门为盛妆游行的金龙点睛并鸣锣,拉开了“2018文化中国•华星闪耀”大型元宵庆祝活动序幕。

陆慈君副总领事致辞

当天的游行活动吸引了当地数千民众围观参与,由巴塞罗那华星艺术团组织的舞龙舞狮队伍、秧歌队伍、腰鼓队伍、旗袍以及民族服饰队伍热闹出游,民众们跟随其后,纷纷鼓掌并合影留念。同时,加泰罗尼亚的叠人塔和烟火表演也加入其中,并打出了新年贺语横幅,体现了中西文化的共融。

游行至Fondo广场后,陆慈君副总领事代表总领馆发表新春贺词。她表示:“看到Santa Coloma市的民众与旅居在当地的侨胞们和谐相处,一起庆祝中国传统节日的到来,场景非常令人欣慰。她向组织此次活动的巴塞罗那华星艺术团、中加友好学校表示感谢,希望这样的文化交流活动能够成为当地民间节日的一部分并越办越好。”

Santa Coloma第一副市长Diego Arroyo也登台致辞,他感谢当地华人华侨为当地经济发展、建设做出的贡献,感谢巴塞罗那华星艺术团搭建的这一文化交流平台。他表示:“Santa Coloma市政府将会与巴塞罗那华星艺术团开展更加深入的合作,通过这些合作,促进双方人民的交流与沟通,加强双方民众的融入,共创一个多元文化的社会。”

santa-coloma市长致辞

巴塞罗那华星艺术团团长陈淑芬女士致辞中说到:“非常高兴能够与Santa Coloma市共庆中国的元宵佳节,这样的庆祝活动已经连续三年举办。在今年的迎春各种活动中,巴塞罗那华星艺术团在15天时间里举行了20多个特色文化活动……这离不开市政府的大力支持,也离不开诸多华人群体的共同付出,希望在今后的日子里巴塞罗那华星艺术团将继续与市政府进行合作,搭建各色的文化平台,为当地文化发展和移民融入做出更多的贡献。”

陈淑芬团长致辞

当天的活动上,巴塞罗那华星艺术团的演员们、中加友好学校的孩子们和巴塞罗那华人艺术家陆续登台,为观众们献上了歌舞、戏曲、旗袍秀等精彩的节目,充分展现了当地华人健康向上、积极奋进的精神面貌。

整个活动历时三个多小时,在当地孩子开心欢呼:“ES UNA BUENA FIESTA!”(这是一场非常棒的活动)声中,全场民众一片掌声和欢呼声,“2018文化中国•华星闪耀”大型元宵庆祝活动圆满落下帷幕。

(为庆祝2018年中国春节,响应国侨办全球华人华侨共庆中国春节的号召,巴塞罗那华星艺术团特别举办了五个春节主题的庆祝活动。以“迎新春”“贺新年”“过大年”“闹元宵”为主题,从2017年1月初开始,直至2018年3月初结束,贯穿了整个中国春节前后(春节前夕,春节期间,元宵节)。与当地市政府和社会组织,各华人华侨组织,以及各中文学校共同合作,为整个巴塞罗那地区带去了中国春节的喜庆氛围。)

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒