1月7日,12点半,求助人朱祖光在好心人士蒋伯海的陪同下来到巴塞罗那华助中心。中心负责人接待了两位并了解情况。求助人朱祖光2004年来到西班牙,2017年5月查出患了恶性肿瘤。因早年与妻子离婚,多年来一人打工,没有多少积蓄,并且患病之后便无法工作,经济十分困难。2018年3月6日,朱祖光再次去医院复诊,医生说他的病情已经非常严重,肿瘤恶化,扩散到肺部和肝脏。朱祖光感到自己的病情到了晚期,医院也已经无能为力。想着家中还有老母亲,希望能够回国,与亲人团聚。
蒋伯海与同学陈芳了解了朱祖光的事情以后,在同学群和朋友之间帮他凑了3000€。但是因为要解决治病和生活开销,已经花费了一部分。希望能再凑一些钱,买一程机票,让求助人回国。
中心经了解、走访、核实,事情属实。中心主要负责人金浩、周志文、周建虹、陈庸光、徐向宏、周永伟、赵双群立即召开群内会议讨论。一方面联系青田县侨办,通过侨办与求助人的家人联系,让他们去上海接朱祖光,并安排好他回国后的生活;另一方面,在华助中心理事会中发起捐助,短短两天内筹集了2600欧元。另外,中心经商议后,决定帮助求助人朱祖光出回国机票。与此同时,巴塞罗那华助中心理事单位—莱里达华侨华人联谊总会也在会内发起捐助,共筹集3350欧元善款。
2018年3月11日下午18:00,好心人士蒋伯海、陈芳,莱里达华侨华人联谊总会会长郑飞伟等来到华助中心,中心金浩主任、周永伟副主任将所筹捐款和中心捐助的一程回国机票交到求助人朱祖光手中。
2018年3月13日早8:00,华助中心负责人将朱祖光送到巴塞罗那机场,托运行李、拿到登记牌后,中心找到一位青田同乡带他一起过海关,乘坐国航11:15的飞机,飞往中国上海。

巴塞罗那华助中心供稿

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒