联合时报马德里讯
记者 圭臬
这两周居住在马德里USERA区的华人同胞们,都在为西班牙电力煤气公司Ibedrola处理解决中国移民客户售后难题方面,而采用的新举措纷纷点赞,其实这家西班牙国有企业并没有特别向华人客户提供什么新的优惠措施,而是新进聘用了西班牙籍华人SUSANA小姐,专门协助华人客户进行售后疑问解答。
得知此消息后,本报记者也趁势前往了位于CALLE NICOLAS USERA 10号的Ibedrola门市部进行了实地了解。                                        Usera提供中文服务的Ibedrola公司
出生在西班牙的SUSANA小姐袓籍福建,谈起最初接受Ibedrola公司的招聘理由,SUSANA表示:自己虽然出生在西班牙,但是在家中一直与父母用中文沟通,随着年龄的长大,家中的生活琐事也逐步接手处理。一两年前SUSANA为了家用电费问题曾经到Ibedrola的门市部咨询,当时就遇到了两三位居住在USERA的中国同胞在咨询问题,但是因为那几位华侨同胞的西班牙语太差了,几乎不能完整的表达问题,也造成了Ibedrola员工在工作时态度越发不耐烦。“华人同胞觉得处处受冤屈,被西班牙人看不起;西班牙人觉得怎么说都说不清”,是两方的矛盾就是因为一个语言的原因引起的,SUSANA当时就主动上前帮助了那两位华人,很快就把事情解决了。两位华人再三的感激了SUSANA的帮助,同样Ibedrola公司的工作人员也很感激她能及时进行了语言翻译。                                                     工作中的SUSANA
后来只要SUSANA来这家Ibedrola公司办理业务,都会主动的帮助语言不好的华人客户,而她的这一行为也得到了Ibedrola公司负责人的认同。几次接触之后Ibedrola公司USERA门店的负责人提出了聘请SUSANA来公司上班的提议,而正面临就业难关的SUSANA也就顺利的完成了迈入社会职场的第一步。
SUSANA告诉记者,自己在门店工作不足20天,但是已经有不少的华人客户过来找她办理业务了,大部分华人客户咨询的就是“扣费问题、优惠套餐问题、转换公司问题”,这些看似小事情,但是往往是一个公司软实力与品牌内涵的“黄金点”,售后做好了才能保证客户的忠诚度,也会提高新客户的增长。另外SUSANA还介绍说,其实Ibedrola对于长期客户、用量大客户,电、煤气双项使用客户都有额外的优惠政策,但是之前因为沟通不好,华人顾客都并不清楚,现在她在公司上班后,准备逐一将优惠政策翻译成中文,并通过微信等方式通知大家,减少大家不必要的生活开支。                                              SUSANA与经理进行工作沟通
虽然SUSANA所在的Ibedrola公司门店是在USERA片区,不过因为公司业务是全西班牙境内联网的,所有非该片区的客户也可以到这里来咨询相关业务。在闲聊时SUSANA也对记者表示说,自己的父母也是自己开店做生意的,像许多老一辈的华侨一样,但自己并不想像父母那样创业生活,能进入Ibedrola这样能源类大型企业上班,朝九晚五的白领工作方式,是不一样的职业体验,还能帮助了同胞,她自己感觉很开心。                                                           门店内的宣传册

【后记】目前像SUSANA这一代华裔青年,已进入了面临职业选择的阶段,老一辈华侨旅居西班牙后,绝大多数是自行创业,这其中不乏一些成功案例,但是当第二代、第三代华裔子女成长起来之后,华人青年的职业选择也开始丰富多元化起来。
不可否认,中国的父母总是有“盼儿女,成龙成凤”的夙愿,但是能成为比尔盖茨、李嘉诚的人毕竟是凤毛麟角,更多的人最终都将成为社会发展的一个“小螺丝钉”,而且在海外生活的华人同胞,更不能仅守着原来父辈们的产业,开始寻求自己更喜欢的职业氛围,为成职场普通一分子,也是一种融入当地生活的表现。
多元化的职业选择,不仅依托于新生一代华裔青年所具有的良好的语言沟通能力,也得益于数量越来越多的中国移民。
以西班牙为例,当中国移民有了一定数量,并且逐步形成了规模,涉及吃、穿、住、用、行各方面的企业都开始重视中国移民客户了,那样无形中也给华裔青年拓宽了就业的范围与份额。
西班牙企业愿意聘用懂中文又具有西班牙教育背景的华裔员工,也是看重了他们思维的西方化,但是与日渐庞大的中国客户有着天然的亲近感,这样的现实条件下,对于出生在海外的华裔青年来说,是一种机遇、一种责任,也是一种挑战。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒