联合时报巴塞罗那讯
记者 江东
3 月25 日,因强行推动西班牙加泰罗尼亚而被指控叛国的前加泰主席Carles Puigdemont 在德国被捕,从而引发了加泰当地大规模的民众抗议、暴动以及骚乱活动。一些华人、华商亲历了骚乱现场,目睹了大量加独民众与警方对抗以及在市中心施暴的过程。本报记者就此事件采访了多名亲历者…….                                                      当晚抗议游行暴动照片
据了解, 前加泰主席Carles Puigdemont 在德国被捕的消息传开之后,当天下午就已经有很多独立派民众在巴塞罗那市区(市中心、加泰罗尼亚办公室大楼、欧盟委员会办公室、德国总领馆)等处聚集,截止到当天下午18 点左右,群情激奋的人群已经开始与警方发生冲突。                                                     当晚抗议游行暴动照片
与本报记者第一个联系的是侨居在巴塞罗那的侨胞汪先生,他第一时间通知了记者这一事件的发生,当时他正准备在将市中心感恩大道的餐馆开门营业。据他告诉记者:“没想到会发生抗议并引发暴动。我当时正准备开店营业,结果发现路上很多行人全部往一个方向涌,不远处还有开枪的声音,很多人都以为是发生了恐怖袭击事件,当时路上的行人都人心惶惶的,很多商家赶紧拉下了卷闸门,还有的行人赶紧躲到商店里去,生怕有什么意外发生。”很快,大量防爆警察赶到市中心,使用警棍和催泪瓦斯对暴动的民众进行驱散,并封锁了市中心多条主要道路。但在其他地区,随之而来的暴动也开始陆续发生:当晚19 点左右,巴塞罗那Provensa 地区的抗议人员也逐渐开始躁动起来,警方不得不派遣警力前往进行驱散。
据侨居在巴塞罗那的林先生告诉记者:“当时我正好驾车路过市中心Provensa 地区,结果发现前面全部路堵了,当时不知道什么情况,就看到警车呼啸而过,然后前面乱哄哄的……后来就听到前面有警察鸣抢,人群更加骚乱,我就赶紧将车子开到一个小巷内靠边停好,随着一群人躲到一家商店里。这时候我通过微信才知道是加泰罗尼亚独立分子因为前主席被捕,在举行抗议暴动,与警方发生了对抗。”
当晚的抗议游行越演越烈,当晚在巴塞罗那的Mallorca、Marina、Diagonal 大街,均发生了上千人数的抗议示威游行以及暴力对抗等行为。甚至在一些地区,抗议者推翻垃圾桶等公共设施进行焚烧,引起了警方更为强烈的驱散、镇压行动。

对于巴塞罗那这一突如其来的社会骚乱,引起当地侨界不小的关注,不少华人、华商为当地政局的混乱而感到担忧。据一名华商这样告诉记者:“本来以为加泰罗尼亚独立事情已经落下尾声,大家都可以安居乐业好好过日子了,毕竟从去年十月到现在,受加泰罗尼亚独立事件的影响,不仅仅是当地的经济,甚至连我们开店的生意都受到了影响……没想到现在又开始了,而且越演越烈。现在正是巴塞罗那旅游旺季的开始,这样下去谁还敢来巴塞旅游?我们生意还怎么做下去?不知道这些加独分子是怎么想的,这么一块风水宝地不好好的生活,硬生生把巴塞罗那搞成一滩浑水!”而随着圣周的临近,不少原本趁着圣周假期度假出游的侨民,也因此被这一事件蒙上了一层阴霾,甚至处于安全考虑,不得不打消计划。                                                     民众正在躲避暴动区域
据一名侨胞这样告诉记者:“昨天的暴动听说一直到晚上凌晨两点多钟,不仅仅市中心很多地方被封了,甚至连高速公路都被封了……我们现在很担心,不知道这几天还会发生类似的情况,现在我们出门去市中心都担心,所以还是出于安全考虑,决定取消圣周的出行,老老实实呆在家里为重。”
介于3 月25 日晚突发的抗议骚乱事件,本报记者也有情提醒广大侨居在加泰罗尼亚地区的侨商、侨民:由于加区的政局再掀波澜,广大侨胞、侨商需注意安全,尤其是华商在经营过程中,须格外注意周边安全环境的变化,尽量保证在遭遇类似事件时,能够关门歇业,保证自身安全;而华人近期出行,尽量不要前往市中心人多地段,尤其是夜间出行,需提前询问出行路线是否安全,提高自我防护意识。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒