联合时报马德里讯
记者 江民
前不久,本报再度报道了因按照国家规定,La Caxia银行冻结华人银行账户,却因更换居留而无法解冻,使得华人生活受困的案例……可以说,自前年开始,很多华人银行账户被单方面冻结及取消,La Caxia银行的服务就成为风口浪尖的问题之一。本月12日,记者再次收到一侨商的投诉:La Caxia银行将网络国际汇款从欧元对等默认设置为欧元兑换美元,在不知情的情况下,不少华商从西班牙汇往国内的款项变成了美元,加上汇率的影响,这些华商的汇款遭受了不少的损失。
据了解,遭遇此事的刘先生(化名)和许多企业一样,因生意需要经常往国内汇款付账,已经在银行网站里自动保存了相关的信息资料,这也是导致此事发生的重要原因之一。据刘先生告诉记者:“以前我们汇款的时候,就压根没有欧元换成美金这个选项,正常汇款都是欧元直汇,这边汇出那边收款……也不知道银行网站从什么时候开始,在transferencia nacional里面添加了一个默认的条款,将欧元直接换成美元……更让人觉得恶心的是,如果不去重新选择,那网站就等于默认直接操作。”
由于网站上已经有了之前屡次操作所保留的信息资料,因此刘先生公司工作人员在此次操作过程中并没有留意这一改变,而是填写好汇款金额、账户号及名字等信息后,像往常一样一步步继续下去……然而,没有想到的是:汇到国内的三万多欧元变成了美金,而根据当天汇款的利率,刘先生此次汇款直接损失六千多人民币左右。
刘先生气愤地告诉记者:“这个设置的改动一点不明显,不仔细看完全看不出来,而且网站上也没有任何提示信息等等,所以这让我们非常生气。后来我们直接找一个朋友进行询问,他也是经常因为生意汇款回去,结果没想到他也是因为这个原因,同样损失了不少钱!”
在发生此事之后,刘先生也曾前往银行进行询问,希望能够进行更改,追回损失。但让人失望和气愤的是,银行工作人员解释道:“国际汇款必须当天向银行提出诉求进行更改,如果当天没有提出诉求的话,就没法再进行更改。”
自己和朋友均遭遇此事,经济财产不同程度的遭受损失,让刘先生气愤不已。采访最后,他告诉记者:“我不知道银行这样操作是有意为之还是无意为之,但这样的操作方法估计会让很多人遭受不同程度的经济损失……所以我把自己的遭遇通过媒体给与传播,提醒广大侨商要注意这一细节的改变,千万不能再让同胞遭受这种莫名其妙的损失,最后受益的还是银行!”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒