联合时报巴塞罗那讯
记者 江民
作为国际著名旅游城市的巴塞罗那,大街小巷都会设有供行人和游客洗手、饮水所用的小型自来水喷水池。这个本作为社会公共之用的一道设施,现在却成为不少摩洛哥、非洲籍移民用来诈骗百姓消费者及糖果店店主的工具:他们用从垃圾桶捡来的、被市民丢弃的废弃纯净水塑料桶连夜罐装了大量的伪装“纯净水”,再用简易的封口机将其进行封口,然后以低于超市销售价的价格,或零售或批发出售给市民及糖果店零售商……而这一幕,被一名华人酒吧店主发现并识破,特向华人媒体所“举报”,希望旅居巴塞罗那的侨胞及糖果店店主切勿因贪图便宜而上当受骗。
据了解,巴塞罗那市政府为了方便民众及游客需要,在市区及景点、海滩等地区设置了大量的供行人、游客洗手、饮水所用的小型自来水喷水池。然而前不久,位于巴塞罗那艺术街La Rambla附近的一家华人酒吧店主突然发现:自己店面附近的一个小型喷水池到了深夜时分,成为不少摩洛哥等非裔移民的“抢手货”,不少三五成群的非裔移民手拎废弃的罐装纯净水塑料桶纷纷排队在小型喷水池前接水,往往一个晚上要来回折腾十几趟……
据华人酒吧业主陈某(化名)告诉记者:“我的酒吧经营的比较晚,几乎是每天晚上我下班回家的时候,都会发现有不少非裔移民都是趁深夜大概12点以后,街头的行人少了,再陆续排队来喷水池接水,他们基本上都是每个人拿着两桶纯净水桶,接完就走,而且有时候好像他们还有专人指挥排队接水,一点不像是市民接水供家里使用,所以引起了我的好奇。”
这些非裔移民的所作所为让好奇心颇重的陈某一直不得其解,闲来无事之时,陈某将自己发现的疑惑告诉了前往来酒吧消费的西班牙顾客。面对陈某的疑惑,一些顾客善意提醒陈某不要与这些非裔移民有任何经济上的交易,有一些则向陈某道出了实情,据陈某告诉记者:“我店里正好有个老顾客,跟他聊起这件事情的时候,这个老头很淡定地告诉我这种事情早就有了,不仅这些非裔移民在做这些事情,早在前几年就有很多游手好闲、又没有身份的南美等地方的移民在做这些事情,他们先将从街头、垃圾桶捡来的纯净水塑料桶清洗干净,然后贴上仿冒的标签,再利用街头的喷水池灌满水,利用专业的塑料桶封口机封口,一个晚上能够为几百罐纯净水塑料桶封口,随后再将这些仿冒的纯净水在白天上门推销给巴塞罗那市的各个零售商店。由于售价比超市还便宜,所以有些零售商店,尤其是那种个体零售店就会大量购买,毕竟喷水池的水是可饮用水,在加上这些犯罪分子工作组织比较严密,一般消费者很难发现其中的破绽。”
尽管喷水池的水是可饮用水,但是对于从街边捡来的矿泉水桶再进行加工、出售,陈某及其朋友觉得这也是一种涉嫌诈骗的犯罪行为。因此,陈某将此事告诉记者,希望广大的巴塞罗那侨胞能够尽量前往正规的超市购买日常饮用纯净水,且一些零售商不要因为贪图便宜,大批量的购进这些假冒的纯净水进行出售,以防一旦发生事故,不仅被人指责,同时也会担负法律责任。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒