联合时报马德里讯
记者 千山
“就两分钟的时间,等我回过神来,书包就被拉了个大口子,手机也不见了。”林小姐(化名)忿忿地对记者说。
林小姐是居住在马德里的侨胞,上个月中旬,她独自一人在Usera地区出行时,新购入的IPHONE X被偷了,并且当她通过“查找我的iPhone”得知手机的地理位置时,手机已经被卖到了摩洛哥。

林小姐的手机位置

在与林小姐交谈的过程中,她告诉记者,自己的手机是在Usera地铁里面被偷的,当时是下午二时多,她背着一个双肩包独自走着,因为要去一个新的地方,她并不认识路线,就在地铁口拿出了放在双肩包内的手机,查看了地图。“可能当时还是有点直觉吧,感觉有谁在看我,不过我也没有太在意,我看了下四周,也没有认识的人,就继续往地铁站里面走了进去。”
林小姐看完手机,将双肩包背在身后,走进了地铁站。然而,就在她准备上车之前,有一位同胞上前提醒她书包拉链开了。林小姐低头一看,手机不见了!她连忙下车沿路寻找可疑人士,可是,哪里还有作案人的身影呢?林小姐只得立马出站并去警局报案。
一个星期之后,她收到了“查找我的iPhone”发来的位置信息,她发现自己的手机已经被“带”到了一个属于摩洛哥的名叫拉腊什的地区。
接下来的几天,她陆陆续续收到了一些名为ISUPPORT发来的钓鱼短信,以林小姐的iCloud账号更改以及点击链接寻找手机位置为由企图获知林小姐的手机密码将其解锁。

林小姐收到的一系列钓鱼短信

无独有偶,在Usera上班的王先生(化名)也经历了手机被盗事件。事情发生在3月中旬,距离现在已经一个多月的时间了。王先生是Usera地区一家培训机构的老师,根据王先生回忆,事发当时,自己的手机放在自己视线之外的地方,自己在教室内部上课。而前台还有另一位老师负责招待,当天下午,那位前台老师因为忙着接待前来咨询的顾客而无法分神。
据该前台老师回忆,“当时是下午,有点晚了,我正在接待咨询客户。有人按了门铃,我想都没想就开了门,当时因为很忙,我没有具体看清对方的长相,只记得是个老外,拿了一张纸进来了。那个老外转了一圈就走了,我也没在意。过了一会,我突然发现王老师的手机不见了。”
在王老师去警局报案的一个星期之后,收到了“查找我的iPhone”发来的位置提醒。然而,自己却发现,手机已经“漂洋过海”来到了摩洛哥。自己除了把手机锁住,让其成为一块“板砖”之外,似乎并没有其他更好的方法。

林小姐的警局报案单

记者在查找资料的时候发现,类似上文所提到的手机被偷之后去了摩洛哥案例还不少见,知乎的一位网友就表示,自己的手机在马德里被偷,当时报了警并锁了手机。一个月之后收到了“查找我的iPhone”发来的追踪记录,手机在摩洛哥被发现,已锁。后来陆续收到了多条钓鱼短信。
而西班牙先锋报2016年1月30日的一篇文章表示,警方于一月中旬在巴塞罗那市PLOM大街和FERRO大街例行检查时,在一辆卡车上发现载有电子材料,怀疑是被盗物品,并在其备胎内查获100个被盗的手机,这些手机将被卖到摩洛哥。

卡车备胎里面查获的100个被盗的手机

记者推测,这些窃贼可能以团伙作案为主,一部分为主动下手,即王先生这样的案例,直接去上班场所,乘人不备实施偷窃。而另一批则选择在店铺、路口、地铁入口处“守株待兔”。在林小姐的案例中,地铁口外部就有一部分人进行放哨,而地铁内部也有一部分人实施偷窃。当在地铁外部的窃贼看到可实施的目标,便会即时告知地铁内部的作案人员,除此之外,连同当事人的相貌、衣着、手机放置位置一并告知,地铁内部的“接应”人员只等“目标”上钩。
目前,类似上文中“跨国”犯罪的行为,由于很多因素的关系,破案难度十分之大。不过,各位读者朋友不必惊慌,其实窃贼的套路手段并不新鲜。他们多喜欢找独自出行的人士下手,尤其是女性,特别是一些背着双肩包的同胞,很容易就被盯上。
所以,出门的时候,如果有背双肩包的,请把书包背在前面。如果有内袋的,出门最好把手机放在外套里面的口袋。平时也要记得给自己的手机即时备份,以免引起不必要的麻烦。
出门在外,多小心一点总是不会错的。

附:手机被盗之后的应急小方法(源自网络)
1.首先,先试着回拨看看,手机是否已被关机。若手机没关,还是有机会找回来;若已被拾获者关机或没电的话,就几乎可以肯定手机是找不回来了。
2.尽快到派出所去报案做笔录。最好是向遗失案发地或居所地的管辖分局或派出所报案,同时要将手机遗失地点及附近的环境,详细跟警察说明,有助于警方循线索找回手机。
3.找出手机盒上的IMEI码。每只手机都有一组自己的IMEI码,类似手机的身分证字号,若盒子不见了,可向当初购买手机的店家查询,平时也可在手机上输入「*#06#」来查询手机本身的IMEI序号。报案时会用到IMEI码,如果幸运找回手机,警察也是透过这组号码来确认是不是你的手机。
4.立即通知朋友或家人,告知手机已失窃,以免被趁机诈骗。当然平常要牢记家人和周遭几位重要朋友的电话,以备不时之需。
5.尽速向电信业者客服专线挂失SIM卡,办理停话。电信业者表示,手机遗失时因内有SIM卡,为避免话费损失,办理停话是有其必要的。若手机失窃遭盗打,在停话前所产生的费用仍应由用户支付,但办理停话后,将可确保不会有盗打的问题。
6.快利用远端锁定并清除隐私资料,防止个人资料遭窃。多数人的手机都有不少的帐号和密码记录,一旦手机遗失真的会让人心急如焚,幸好Android及iOS 的系统中都有协寻手机的机制,可透过电脑端寻找手机或是删除手机个人资料。但前提是手机相关的设定要先打开。
◆ iOS 系统,不论是 iPhone 或 iPad,要开启「Find My iPhone」功能,都必须确认「定位服务」与「iCloud」设定内的相关选项是否开启。
隐私设定:「设定」->「隐私」->「定位服务」->「Find My iPhone」
iCloud设定:「设定」->「iCloud」->「Find My iPhone」
一旦手机忘在某处或失窃,若手机端已经开启「Find My iPhone」相关设定,我们就能开启电脑以网页方式寻找手机。
◆Android系统,先从Apps列表找到「Google设定」的图示,并点击它,选择「Android装置管理员」,接着确认「从远端为这个装置定位」及「允许远端锁定并恢复原厂设定」两功能勾选起来,此时会出现「Android装置管理员」的功能启用确认画面,点选「启用」,设定完成后,请将手机关机后重启。在报案与SIM卡挂失前,可先透过登入网页版的「Android装置管理员」来找寻手机的下落。
◆第三方软件也能帮你远端删除资料。删除手机资料的工具不只有电脑,部分软体如F-Secure是透过简讯,提供另一种清理资料的管道。只要输入官方设定的删除码加上自行设定的PIN码,即使手机掉了,身边有没有电脑,都可借用朋友的手机发送简讯删除手机中的资料。
与其手机不见才开始懊恼后悔,不如平时就要养成资料备份的习惯,同时要设定「屏幕锁」以及SIM卡「PIN码」。虽然每次用手机时会比较麻烦,不过至少手机遗失时起码有两道基本防护,不会马上被偷取资料,为寻找手机的动作多争取一些时间。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒