6月12日下午,丽水市公安局举行“丽水警侨驿站”启动仪式,线上线下、国内国外联动,服务延伸至境外,帮助海外华人华侨解决难题,实现出入境业务办理“最多跑一次”甚至“零次跑”。
丽水市委常委、政法委书记、公安局长卫中强,市委常委、统战部部长任淑女,市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长丁文伟,以及市审管办、市侨联、市侨办、市公证处等单位负责人,市公安局相关部门负责人参加启动仪式。
服务群众
丽水是著名的侨乡,全市有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。针对以往身在海外的华人华侨办理出入境事项存在诸多不便,不仅需要来回跑,耗费时间,交通费用也是一笔不小的开支。

丽水市公安局经过前期大量的调研、准备工作,出入境管理部门依托“互联网+”技术,与钉钉网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨,提供服务咨询、材料预审核、出入境记录及档案查询“零次跑”的“警侨驿站”平台。
目前,在西班牙、荷兰两地试点,聘任两地的知名侨领担任站长,并指定联络员,通过钉钉联系广大海外华人华侨,以钉钉视频、会议模式、群直播模式开展业务培训,实时视频通话,开展办证预约,资料准备、传送,预受理和初核等工作,真正实现“零次跑”。
丽水市公安局出入境管理局指定钉钉虚拟组织“丽水警侨驿站”的管理员,严格针对海外设站点和聘请人员进行资格审核,加强保密教育,保护个人隐私,确保办证资料不外泄,制定执行相关工作制度。

“有了‘丽水警侨驿站’,这样不仅方便我们在海外的华人华侨,以后办事再也不用国内国外来回跑,节省了时间与开销……”西班牙华侨许英俊高兴地说。

在启动仪式上,丽水市公安局出入境管理局民警通过“丽水警侨驿站”现场连线西班牙、荷兰站,现场办理出入境记录查询委托及居留办理预审核。

据了解,丽水市公安局申请成立的“丽水警侨驿站”国外分站,还将立足当地,致力于为出国旅游、经商、留学人员提供突发应急事务处理的联络帮助。这也是全省首创的创新服务模式,将惠及广大海外华人华侨。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒