联合时报综合讯
众所周知,身份居留证件是个人身份的象征。在当今社会,大到购置房产,小到购买机票,都需要出示个人身份证。也正是因为身份证的用途广,所以一些不法分子便在这里做起了文章,利用假冒他人身份的方式,进行一些违法的或者是擦边球的操作。
近日,本报接到一位林姓(化名)读者朋友的电话,称自己的居留在不知情的情况下被舍友“借去”向国内汇了巨额的钱款,而自己一直被蒙在鼓里,直到几个月后银行方面找上门来,自己才意识到了这个根本不属于自己的汇款操作。
林先生在电话那头情绪激动,“银行方面要我出示一些流水资料什么的,我真是冤枉,明明是不知情的情况,现在却要我来出示证件,但是又有什么办法,毕竟是自己的居留,诶,”他顿了顿,继续说起来,“我之前觉得,居留要是带在身边,外面小偷那么多,万一被偷了,各种资料补起来很麻烦。因为我记性有点差劲的,所以我怕糊里糊涂丢在外面,所以想着放在家里的抽屉里,没想到居然被舍友盯上,如今真是被动……只能说居留一定要妥善保管吧。”
在记者的劝说下,林先生向记者道出了事情的原委。

“四室一厅”的同居生活
林先生在马德里单身一人,在餐馆打工的他,为了省钱,在网上找了一间便宜的日租房居住,“我去看房子的时候,看着房子还行吧,交通便利,周围生活也挺好的,最主要的是离自己上班地方也近,虽然室友多了点,大家彼此也不认识,但是有得必有失嘛,我也没多想,当场签订的合同,租期一年。”
就这样,林先生的一家“四室一厅”的小房子里面过起了有滋有味的生活,渐渐的,大家也熟了起来。

“室友无意中得知了我的秘密
小抽屉”
因为林先生觉得自己记性不好,所以所有的东西都只放在固定的地方,他还特别买了个储物盒,藏在床底的行李箱里面。
“有一天我晚上回来的有些晚了,喝的晕乎乎的,当时特别想吐,也没想那么多,直接打开行李箱,把我的储物盒打开,找起了解酒药。当时感觉迷糊之间有一道目光盯着自己看,但是也不确定,身体太难受了,就没想太多。”林先生说,自己的储物盒里面放了自己来西班牙所有的证件,还有一些现金等,“就在我的药箱边上,当天晚上我视线模糊,找了好久才找到我的药箱,可能就在那时候,我行李箱里的东西就被舍友看清楚了。”
林先生回忆到,在自己喝醉酒的之后某一天,自己的居留突然消失不见了,但是他以为是自己粗心大意放在了别的地方,“想来也奇怪,询问了舍友之后的当天晚上,居留又出现了,在我的床上,我当时想着可能是喝醉那晚居留不小心从钱包里调出来了,就没放在心上。”

舍友“借去”居留冒用身份
向国内汇款
时间过去了几个月,林先生的舍友也渐渐搬走了一些,又新住进来了一些舍友。一天,林先生突然在楼下的信箱里发现了银行寄给自己的信,因为林先生汇款金额很大,所以银行方面想要林先生出示相关的财产证明等资料。林先生一头雾水,自己根本没有进行过这样的汇款操作,会不会是银行方面搞错了呢?
林先生赶忙赶到银行,质问起来。随后银行方面掉出了几个月之前的流水,流水上竟然显示林先生当天上午十一点钟在某银行进行了万元欧元的汇款!林先生顿时背后一阵凉意,十一点的案发时间,自己正在上班,根本不可能有时间跑到银行汇款,难道汇款另有其人?
到家的林先生越想越害怕,脑内不停翻着回忆录,一直翻到喝醉酒的这天,他猛然醒悟,很可能是自己的舍友知道了自己放证件的地方,所以便假借自己的名义向国内汇了钱款,“这可真是知人知面……”林先生情绪激动。

后记
如今,不少在西侨胞,与林先生一样选择合租的形式,本报提醒大家,请一定保管好自己的居留以及财物。并且,除了居留被盗用之外,还存在一些留学生等出借自己居留,帮忙代寄包裹的情况。而近几年,西班牙这边也发生过好多起不少不法分子利用代寄的漏洞,将违禁包裹委托给不明真相的他人进行递送的案例。
根据记者从法律专业得知的信息,曾经有一位女留学生,平时经常替他人代寄包裹,寄一次包裹赚取几百欧的提成,但是她并不知道包裹具体内容是什么。天网恢恢,该女生最终被警察盯上并判处了几个月的监禁。所以,请一定妥善保管居留,对自己负责。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒