联合时报巴塞罗那讯
记者 江民
8月6日,一则新闻引起巴塞社会的震动:加泰罗尼亚欧洲民主党、公民党、加泰罗尼亚共和左翼和加泰罗尼亚社会主义党联名谴责“巴塞罗那居住环境恶化”问题,并一致要求巴塞市长Ada Colau辞职……在看到这一新闻的同时,下午18点12分,本报记者再次获悉:一名华人女孩在巴塞市中心Passeig de Gràcia大街遭劫匪明抢……
四个加泰政党于本周一(8月6日)进行了联合请愿,他们将巴塞罗那目前安全最问题最大的责任归咎于市长Ada Colau的不作为,从而让“城市陷入了无政府监管的境地”……
的确,今年夏季的巴塞罗那,治安状况尤为严峻,针对华人的抢劫、偷盗甚至暴力伤害案件不断,有不少案件发生在众目睽睽之下:
7月16日下午两点,一名侨居在巴塞罗那最大的商业中心La Maquinista附近的侨胞,在地铁口被两名摩洛哥人勒脖抢劫,不仅随身携带的手机、钱包被悉数抢走,甚至被犯罪嫌疑人勒晕在地铁口。而让受害人寒心的是:“抢劫发生的时候,至少有两个路人从地铁口出来目睹了整个抢劫案件的发生,但他们压根没有制止,只是一名女行人在犯罪嫌疑人逃逸之后,将我推醒!”不要以为只是行人容易遭到偷窃或者抢劫。7月18日下午18点,一名驾车正准备停车的华人,遭到一名摩洛哥人莫名其妙的敲打车窗和辱骂,正当他准备下车查看时,另一名摩洛哥同伙驾驶摩托车从旁边驶过,迅速将其手上的拎包抢走,损失几千欧元,整个抢劫过程只有十几秒。
7月25日,同样是在巴塞罗那市中心,一名侨胞带着国内来旅游的亲友游览时,遭遇小偷团伙的联手偷窃。随身携带的钱包、证件悉数被盗走……无奈之下前往警局挂失,但排队报警的人数居然要等候三个小时。当事人告诉记者:“今年巴塞的治安简直是猖狂到极致,明目张胆的偷和抢。我去警局报警,居然要排队三个小时,警局里全是等候报警的民众和游客,就连警察都让我第二天抽空再来……”

7月29日晚,多名从中国来西班牙旅游的中国游客遭小偷的偷窃,随身财物和证件尽失,在西班牙华人志愿者之家的帮助下,最终报警并前往中国驻巴塞罗那总领馆办理了旅行证。
8月6日下午18点,一名华人女孩在巴塞市中心Passeig de Gràcia大街米拉之家附近,遭到一名男子的盯梢并在众目睽睽之下伺机进行抢劫,幸亏街上几名路过的西班牙男子帮助,将劫匪按倒在地夺回被抢的拎包,但当事女孩却受到了惊吓。据这名女孩告诉记者:“太可怕了,大白天的就这样明抢,而且是在市中心这么多人的地段,真的不知道巴塞今年治安为何这么差,简直不敢一个人在单独上街了!”
今年六月,巴塞罗那城市警署职业公会在巴塞罗那旅游景点向游客发送“警方提示”小传单,告知全国游客:巴塞罗那不是一座安全的城市,我们没有足够的警员遏制犯罪,也没有足够的人手能够周到地接到游客和居民;八月,加泰罗尼亚四个政党联名谴责“巴塞罗那居住环境恶化”问题,并一致要求巴塞市长Ada Colau辞职……种种迹象表明,今年巴塞罗那的治安已经恶化到让民众无法接受的地步,而针对华侨、华人游客的抢劫、偷盗案件也在不断激增。
介于此类事件,本报一方面呼吁广大侨胞能够提高自我保护意识,尤其是针对个人、住家以及店面安全方面, 做好防患于未然;另一方面,本报也呼吁一些组织、部门能够代表华人,加强与当地政府、警局等部门之间的沟通,切实保障好华人的利益为重!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒