联合时报综合讯
记者 舟语
8月22日下午,“‘一带一路’中西餐饮文化巴塞交流活动”总结汇报会在吉林省夏金龙首席技师工作室举行。汇报会由吉林省饮食文化研究会秘书长,长春市饭店餐饮烹饪协会会长夏金龙主持。吉菜文化创始人,吉林工商学院吉林烹饪研究所终身名誉所长唐文教授受邀出席本次活动,西班牙《联合时报》记者参与全程报道。


本次汇报会的研讨和技术交流主题是“吉菜创新与融合发展”,活动就近日唐文教授、夏金龙大师带领工作室技术骨干赴西班牙巴塞罗那参加中西餐饮文化交流活动,针对中西两国饮食文化差异、西班牙中餐业发展现状、对吉菜在创先融合发展的指导意义等内容进行了总结。汇报会上唐教授表示,随着全球化程度的不断深入,以及国家“一带一路”战略的提出,赴西投资经商、旅游观光的华人将越来越多,跨文化交流逐渐成为人们生活中不可或缺的重要内容。作为一种非语言文化,饮食文化更是跨文化交际的重要组成部分。西方人力求口味清淡,注重膳食均衡的理性饮食观念,与西方哲学思想分不开;中国人注重饮食的感性和艺术性的饮食观念,对饮食追求的是一种难以言传的“意境”,体现了中国传统的哲学思想的突出特点。通过了解中西方饮食文化的差异,理解其深刻的文化内涵,才能促成中西文化的友好交流、互补与兼容。

夏金龙大师从饮食观念、饮食对象、饮食方式等方面比较分析了中西方饮食文化的不同。夏大师表示,台湾国学大师钱穆先生曾说“文化异,斯学术亦异。中国重和合,西方重分别。”中西方文化的差异在中西方饮食文化之中明显地表现出这种“和合”与“分别”的文化特征,但无论中西饮食文化差异有多大,追求美食的态度总是一致的。吉菜文化传播的道路任重而道远,在今后的工作中,将与西班牙中华餐饮文化协会、西班牙各兄弟院校加强紧密联系,共同繁荣中西餐饮文化。

陈立萍老师表示,此次西班牙行,了解到中医药文化、中国饮食文化在西班牙备受关注。老祖宗曾有说教:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”。食物好比是皮,营养则好比是毛,“皮之不存,毛将焉附?”作为一名科研工作者,未来将加强中医食疗、营养膳食方面的研究与开发,使不同菜肴间的营养成分相互配合,满足食用者的生理需要,并达到合理营养的目的。她表示,有义务也有信心在今后的工作中,为中医药文化和饮食文化在西班牙的宣传和弘扬,献出自己的一份力量。
韩光绪师傅表示,在这次交流中,学到了很多西餐烹饪技术。在了解了中西饮食文化差异之后,需取其之长,补己之短,既保持中华美食的菜式品种丰富等,同时借鉴西方的更为健康、绿色的烹饪方式以及更重营养、体能塑造的饮食食材。今后会将这些烹饪结合吉林地域特色食材,研制出中西融合菜肴,丰富吉菜文化内涵,创新吉菜形式。将中西双方的饮食之道达到最为平衡的境界。
出席此次汇报会的厨师们也纷纷发言,他们表示,随着社会经济的高速发展,餐饮业的日益繁荣,厨师地位也得到了不断提升。厨师要紧紧抓住社会和人民给予的良好机遇,弘扬德艺双馨,废除旧的陋习,树立新的理念,以诚对客,以礼待人,发扬好的厨德,爱岗敬业,认真踏实钻研专业技术,努力服务于社会。从而将过去人们心中目不识丁、满身油污的“厨子”形象,彻底改变为能文能武、气质高雅的美食家,餐饮文化的创造者与传播者。
贯穿总结汇报整个过程的是大家对此次中西文化境外交流活动的感恩与珍惜,是对未来吉菜文化在西班牙推广的期待与信心。随后,夏金龙大师及其技术骨干们展示了精湛的厨艺及精美作品,总结汇报会圆满结束。
此外,在“第五届中国管理科学论坛”上,唐文教授作了“吉菜的形成与发展”的主题报告,报告中对此次西班牙巴塞罗那“一带一路”中西餐饮文化交流活动对吉菜发展的重要推动作用给予了肯定。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒