联合时报马德里讯
记者 千山

俗话说得好,“不怕贼偷、就怕贼惦记”。家中遇窃,对于很多侨胞来说,都是无比头痛的事情。上周,住在马德里Legazpi附近的张女士(化名)就遇到了一件让她“细思极恐”的事件。

事情发生在上周末晚上,像往常一样,梳洗过后,张女士便进了卧室准备休息。在进卧室时,她顺手打开了客厅的灯。张女士补充说,自己住在一楼靠近街道,卧室的床靠着窗,事发当天晚上自己略微打开着卧室的防晒帘子,再加上家里又处在一片较为安静的地段,所以任何一些细微的声音,都会在夜里被放大。
凌晨五时,她被一阵奇怪的声音惊醒,和张女士一同睡在床上的猫发现了不对劲,率先跑下了床。直觉告诉自己,事情不简单,张女士的心一下子提到了嗓子眼,她连忙叫醒室友。两个人借着月光,往防晒帘留出的大约25公分的空隙往下看,发现一双手扒着窗户边上的栏杆!

张女士与室友吓坏了,但是她们在最快时间内,拉下了卧室的防晒帘子,紧接着,她便听到“咚”的一声落地的声音,之后一切又恢复了平静。大概过了十分钟之后,张女士与室友壮着胆子拉开了防晒帘的一角,窃贼已经无处寻了。

事发第二天,张女士在自己家楼下一层的窗外发现了一个脚印,昨晚发现窃贼的地方也有一个手印。在整栋大楼入口处,a张女士更是发现了网上流传的窃贼专用记号,分为“O”和“X”两种。张女士经分析后得出,“O”应该为不可下手目标,而“X”则是可以下手的目标。她告诉记者,自己家邻居因为养狗,所以被标记了“O”型记号;而自己卧室的窗户因为比较安静,所以被标记了“X”型记号;室友因为玩电脑,可能声音比较大,也被标记了与邻居一样的“O”型记号。她告诉记者,这个记号是用蜡笔标记,自己已经尝试清洗,但是并不能消除印记。

张女士拍摄的自家楼下的记号标示

张女士告诉记者,万幸自己当时睡眠浅,也还好自己家的猫及时感应到窃贼的存在并提醒了自己,不然后果不堪设想。如果自己没有看错,窃贼应该是白人长相。张女士最后提醒各位侨胞,家里一定要有动静,该开灯时一定要开灯。

本报在这里提醒广大侨胞,请及时留意自家楼下有没有奇怪的标记,如果是楼层低的住户,晚上睡觉记得关好门窗,祝大家出入平安。

附:小偷采访实录(源自网络)
小偷总是防不胜防,他们会喜欢偷什么样的房屋、又会倾向偷什么呢?美国电视台KGW News曾采访过86名正在服刑的盗贼,他们的回答或许可以对市民提供一种参考。
01. 怎么闯入?
一般是通过没有锁的门或者窗户,还有人会直接把门踢开或撬开。
02. 首先偷什么?
珠宝、电器、现金和信用卡是最吸引人的。
03. 最佳入室盗窃时间?
清晨和中午。
04. 会否顾忌宠物?
如果有嗓音洪亮的大型犬,大部分会放弃偷窃。
05. 入室行窃前会敲门吗?
所有的盗贼都回答“Yes”,会在入室偷窃前以各种身份、装扮敲敲门。
06. 有人应答怎么办?
“就装作我迷路了在找朋友。”
“我会和他们攀谈,问问他们是不是在Craigslist上发了广告。”
“哎呀敲错门了,对不起,谢谢!”
“问问他们有没有看到我的狗,然后闪人。”
07. 如果报警系统响了,你会怎么办?
大部分表示会立刻离开。
08. 如果看到摄像头,还会进屋行窃吗?
“摄像头真的很可怕。”
09. 如果听到电视声,是否会进屋?
“当然不啊!”
10. 如果家门口停一辆车,你们还会进去吗?
大部分的盗贼均表示会慎重考虑。
11. 怎么找最佳目标?
一般会寻找有大围栏或者灌木丛茂盛的人家。“户与户离的很远的,盲点,老旧的窗户,便宜的木头门,都是不错的选择。”“好房好车 = 这人有钱。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒