联合时报巴塞罗那讯
记者 江民

恰逢9.10中国教师节来临之际,为倡导尊师重教,鼓励海外华文教师为海外教育事业“希望工程”、“留根工程”、“民生工程”继续做出努力,鼓励海外华文教师做出的积极推动作用,9月7日下午19点,中国驻巴塞罗那总领馆专门为加区华文学校老师首次举行“教师节招待会”活动,邀请加泰罗尼亚地区的十多所华文学校校长、教师代表近两百人参加了此次活动。

当天的活动开始前,中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事、王硕主任亲自在门口迎接,并向受邀参加活动的华文学校校长、教师代表表示欢迎。温文尔雅的领事主持了当天的活动仪式,她首先代表总领馆向受邀参加活动的老师们表示节日的问候。

中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事在活动上致辞。并表示:“教师是园丁,是工程师,是太阳底下最光辉、最崇高的职业。海外华文教师是教师队伍中的特殊群体,是中华文化在海外传承的重要载体……到任一年多以来,我利用周末时间走访了巴塞罗那和部分外地华校,更有幸走进了教学课堂,各位老师在教学中的专注与投入给我留下十分深刻的印象,你们对华文教育事业的热情与执着令我敬佩和感动。总领馆高度重视领区华文教育事业,始终将其作为侨务工作的重要组成部分,未来将进一步加大工作力度,努力搭建好华校之间的“桥梁”、华校与国内涉侨部门之间的“桥梁”、华校与当地政府之间的“桥梁”。林总领事表示,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望各位老师胸怀理想、互帮互助、积极融入,将教育工作根植于中华五千年灿烂文明,根植于博大精深的传统民族文化,为加区华文教育持久发展和中西人文交流贡献力量。”

同时,林楠总领事希望从事华文教育的老师们应该做好三点希望一是希望教师们能够胸怀理想,为下一代华侨华人学习汉语文字、了解中华文化服务,每位教师都应有传播文化、传承文明的责任和使命;二是提倡互助,相互帮助、互相扶持,取长补短,才能应对教育资源和条件等限制,才能彼此促进,实现共同发展,也才能给我们的下一代树立正确的价值观导向;三是要积极融入,华文教育的长远发展,既离不开国内有关方面的大力帮助,也离不开当地政府和社会的理解和支持。并搭建三座桥梁:搭建好华校之间的桥梁,提供更多的平台,增强凝聚力;二是搭建华校与国内涉侨部门之间的桥梁,推动国内为我领区华文教育事业给予更多政策倾斜和资源支持;三是搭建华校与当地政府之间的桥梁,促进当地政府充分认识华文教育对丰富多元文化的重要意义,为我华文教育事业发展营造更加有利的环境。

林楠总领事的发言获得了现场所有华文教育界代表的热烈鼓掌,在西班牙执教几十年、已经年逾七旬,长期奋战在海外华文教育事业一线的刘金凤老师作为教师代表,感谢总领馆和祖国对海外华文教育者们的关心和支持。她在活动上致辞,感悟了自己的执教经历。她发言说道:“今年的教师节让我们沐浴在尊师重教的春风里,让我们每一位教育工作者都由衷地感到欣慰和自豪,这是来自祖国和总领馆的关怀和认可,是祖国和人民赋予我们最高的奖赏……教学相长,我们造就别人的同时也会提升自己,担当起历史赋予的责任;我们在播种未来、播种希望,是传播中华的使者,我们要努力奋进、自我完善,无愧于教师这个光荣的称号。”

活动还播放了各个华文学校学生们为祝贺教师节而录制的视频。看到孩子们真挚的祝福,现场每一位华文教育代表带着笑容同时也眼含热泪。同时,应邀参加活动的西班牙天使艺术合唱团还演唱了《歌声与微笑》、《大海啊,故乡》歌曲,旋律声中,现场气氛温馨而又热情。中国驻巴塞罗那总领馆还专门为华文教育代表们安排了招待晚宴,在一片热烈的气氛中,老师们互致祝福、共赏美食,度过了一个愉快的夜晚。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒