联合时报马德里讯
记者 罗云
Cobo Calleja,我们华人口中俗称仓库区。此处由于华商聚集,各种贸易交易频繁导致华商群体很容易被不法分子们盯上,所以Cobo Calleja仓库区的安全问题一直是个隐患。就在9月16日下午,仓库区又发生了一起劫匪超车截停华人车辆并进行抢劫的案子。

9月16日下午,在仓库区大桥旁M506转M50路段上,两名蒙面劫匪超车拦截一辆作者中国母女两人的车辆,将其逼停后劫匪下车敲碎其车窗玻璃,对2人进行抢劫。庆幸的是这家人的男家长开着另一辆车在后,他看见此危急情况之后马上用自己的车辆冲撞劫匪车辆,并下车打碎劫匪车窗玻璃,一番纠缠后,劫匪这才决定逃脱。

据记者向受害人男家长了解到,中午他去仓库区的理发店理发,他的夫人就在此间去接正在中文学校上学的女儿,在下午三点半左右一家三口前后开着两辆车回家,母女2人一辆开在前面,男家长一辆车开在后面。在刚出仓库区的时候就注意到有一辆KIA轿车从马路对面快速接近母女两人的宝马轿车后面,期间还两次刮擦了旁边的一辆奔驰车。等男家长将车开到了高速路辅路的时候,发现他妻子女儿乘坐的那辆车被这辆KIA轿车被别停在路边。男家长此时余光瞟见一个男人从车里下来,往他妻子女儿的那辆宝马车走过去。然后男家长就将车停下来横在了KIA车前面,以为是KIA车的车主和他的老婆起了交通纠纷,老婆孩子被人欺负,于是他就顺手拿上了放在车上的金属球棒,准备和这名男子下车理论一番。

男家长在经过KIA车前面的时候看见驾驶座上的人蒙着脸,第一反应“这是抢劫”,于是马上用手中的棒球棍向KIA车的车窗抡过去。

而在此时,下车了的劫匪之一已经用铁棒将母女二人的宝马车的副驾驶玻璃打碎。劫匪听到了KIA车那边传来的动静时马上逃上车,并且两名劫匪开车对男家长的车疯狂地冲撞。

情急之下男家长就往劫匪的车窗上狠狠地补了两棒,砸碎了对方的后车窗玻璃,但此时劫匪已经撞开了一条路并企图逃跑。男家长本想上车对劫匪车辆进行追逐,此时两名穷凶极恶的劫匪想倒车下车攻击男家长,但是看见其气势汹汹于是还是决定逃跑,男车主在追逐过程中持续向过往车辆求助但是没有得到回应。

半小时后,警察赶到,母女两人由于车窗玻璃被砸碎受了伤被送往医院包扎治疗,随后去警局报警备案。在和警察交流的过程中,男车主作为父亲表示了对Cobo Calleja治安状况的极度不满以及对劫匪的厌恶,希望警方加强巡逻,提高巡逻频率。

当这一切都忙完之后已经夜幕降临。男家长称,家人也有所受惊,因此事件辗转反侧难以入睡,明天一早还要去清理车内的血迹和碎玻璃,还有车辆的维修,案件的跟进等等,都是接下来要忙碌的事情,他也不想让自己的妻子女儿白白受伤了。

在此,受害人表示这已经是目前他所了解到第四起类似被劫匪逼停车辆抢劫的事件了。每个周日都是Cobo Calleja仓库区比较繁忙的一天,各地的华商来此进货从而给了劫匪们更多的作案目标。案件发生后马德里仓库区安全小组向使馆领保干部报告了案发经过,领保干部已经与当事人联络并且已经取得联系和提供协助,领事部表示他们会联络警局,就此事和警局保持联系并保持关注态度。

侨胞在行驶过程中如果发现异常接近并且尝试截停的车辆,请及时规避,在遭遇劫匪之后首先想方设法逃脱并记下劫匪和劫匪车辆特征并报警。笔者建议若无法反抗可以频繁地按车喇叭,鸣声以吸引过路人的注意,在西班牙路见不平相助的正义之士还是不少的。首先要保障自己的人身安全然后再是财务安全,及时与警方联系,提供线索帮助警方早日将犯罪分子绳之以法。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒