联合时报巴塞罗那讯
记者 江民

9月21日,临近中国传统佳节——中秋之际,中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事率王硕主任、曾琪领事,前往巴塞罗那Sant Joan de Déu医院,探望了集中在这里接受治疗的二十多个患有神经母细胞瘤的中国儿童家庭,给每位家庭赠送了月饼并与医院代表进行了交流。巴塞侨界义工代表、侨团代表、华企代表等六十多人参加了此次慰问活动。

据了解,在巴塞罗那Sant Joan de Déu医院集中接受治疗的神经母细胞瘤的患儿家庭经过媒体报道之后,受到社会各界的高度关注,尤其是中国驻巴塞罗那总领馆,多次指示侨界志愿者和社会团体,要给与这些特殊群体爱心关注。在当天的慰问活动上,患儿家庭代表张磊先生首先发言,他回顾了许多患儿家庭刚到西班牙时举目无亲、孤立无助时的情景,他感谢近段时间来,巴塞罗那总领馆、侨界义工组织以及社团、华企给与患儿家庭的关心和帮助,让他们身处异乡却感受到了亲人的温暖,张磊先生同时借中秋佳节到来之际祝愿好人一生平安,并希望所有孩童能够战胜病魔、平平安安。

中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事专门与院方代表进行了交流,了解了部分患儿的病情。在慰问活动上,林楠总领事向这群特殊的群体致以节日的问候。她发言说道:“在Sant Joan de Déu医院接受治疗的中国患儿家庭是特殊的群体,也是总领馆提供领事服务的重要工作对象。在了解到这个群体后,总领馆很快联系了当地华侨华人志愿者,为患儿家庭提供力所能及的帮助,搭建起患儿家庭、医院、侨界沟通的桥梁。目前,这一机制运转成效显著,不仅增强了大家的凝聚力,也帮助他们解决了很多实际困难,她代表总领馆向医院和华侨华人志愿者表示感谢……患儿家长坚强面对生活中的困难,积极乐观地引导孩子配合医院治疗,总领馆将继续为他们提供积极的支持和帮助。”

慰问会上,陪同林楠总领事慰问的王硕主任、曾琪领事还专门回答了一些患儿家庭在证件领事方面遇到的问题。Sant Joan de Déu医院代表也在慰问会上发言,表示院方非常重视这些来自中国的特殊群体,并已经配备了专业的中文医护人员,希望通过总领馆以及华人组织,加强与中国患儿家庭的交流与沟通。
慰问会上,林楠总领事专门代表总领馆向患儿家庭赠送了月饼,陪同总领馆参加慰问的加泰罗尼亚中部Manresa华人华侨协会会长陈康年、潘凤南先生、彭祖敏先生以及西班牙中华餐饮文化协会陈胜勇先生则向患儿们赠送了玩具和绘画画笔等礼物。

巴塞罗那爱心华企代表吉隆房地产公司董事长姜吉隆先生则表示:将捐资为患儿家庭举办一次深秋出游活动,让孩子和家长们得到一次身心的放松,辅助孩子们治疗。同时,在今后将尽其所能,为这些特殊群体提供力所能及的帮助。

西班牙多彩阳光文化交流协会叶章炯会长、巴塞罗那宾墩中文学校叶彰微校长、巴塞罗那FUNDACION ATENEU SANT ROC慈善基金会负责人Juan先生、巴塞罗那云健康负责人林威宇先生、墨提斯教育董事长傅梓豫先生、志愿者义工代表莉莉女士共同参加了慰问活动。

整个慰问活动热闹而又充满温馨。林楠总领事还专门前往医院住院部,亲自看望了正在住院的两名患儿,并慰问了家长代表。据悉,除此之外,9月23日,巴塞罗那Santa Coloma华人华侨协会,也专门邀请患儿家长代表参加了当地举办的中秋联欢活动,并为每一个患儿家庭捐赠了月饼等礼物。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒