联合时报巴塞罗那讯
记者  江民

2018年9月28日晚,中国驻巴塞罗那总领馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事发表热情洋溢的讲话。西班牙中央政府驻加区代表、驻巴塞罗那代表、当地市政府代表以及各界友好人士、驻巴塞罗那领团、中资机构代表、华侨华人代表和留学生代表近四百人参加了活动。

招待会于当晚20点在雄壮的国歌声中拉开序幕,中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君副总领事主持了招待会,她首先代表中国驻巴塞罗那总领馆向各界嘉宾的到来表示感谢。

中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事发表了热情洋溢的讲话。她表示:新中国成立以来,中国人民在中国共产党的领导下不畏艰难,砥砺奋进,创新进取,走上了一条符合自身国情、具有中国特色的社会主义道路,取得了令世人瞩目的发展成就。40年前,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,创造了人类发展奇迹。40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%。累计减贫7亿多人,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国已建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,织就了世界上最大的社会保障网络。中国是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。

林楠总领事表示:中国不但是现行国际体系的受益者,也是参与者,更是维护者。中国提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,推动全球治理体系变革朝着更加公平合理的方向发展。2013年,中国提出的“一带一路”合作倡议,聚焦发展,是中国秉持共商共建共享理念的重要举措。目前,已有包括西班牙在内的超过100个国家和国际、地区组织同中国签署了合作协议。中欧班列开行数量突破1万列,到达西班牙马德里在内的欧洲15个国家43个城市。中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造20多万个就业岗位,给当地创税数十亿美元。“一带一路”源于中国,属于世界。

林楠总领事还表示:当前,世界经济不确定性不稳定性增多,逆全球化、保护主义、单边主义抬头,中国作为多边贸易体制的坚定维护者,始终不渝地坚持对外开放的基本国策。今年博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布一系列重大开放举措,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等,目前正稳步实施。今年11月5日至10日,在上海将举办中国国际进口博览会,这是全球第一个以进口为主题的大型博览会,已有包括西班牙在内约140个国家和地区、近3000家企业确认参加,预计到会中外采购商将超过15万人。

林楠总领事指出:今年是中西两国建交45周年。建交45年来,中西全面战略伙伴关系不断深化,政治互信日益巩固、务实合作长足发展、人文交流愈发活跃。双方充分理解对方关切,在涉及彼此核心问题上相互支持,在许多重大国际和地区问题上保持沟通。今年5月,中国国务委员兼外交部长王毅对西班牙进行正式访问,与西国家元首和首脑分别举行会晤,双方就深化两国战略伙伴关系达成重要共识。去年,中西贸易额达300亿美元,西班牙对华出口比上一年增长30.9%。今年1至7月中西贸易192亿美元,同比增长11%。在两国关系推动下,中国地方省市与加区各领域务实合作取得积极进展。今年年初,中国国际航空公司实现巴塞罗那-北京航线不经停直飞,进一步便利了人员交往。中方愿与西方一道,继续加强交往,深化各领域务实合作,为推动新时代中西关系发展不懈努力。

林楠总领事赞赏加区华侨华人关心支持祖(籍)国发展与和平统一大业,积极参与“一带一路”合作倡议,为推动中西关系发展作出重要贡献。希望广大华侨华人继续做中国创新发展的“参与者”,中西友好合作的“连心桥”。她最后指出:习总书记在十九大报告中强调,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。本月召开的第十次全国归侨侨眷代表大会,为新时代侨务工作指明方向,也为广大侨胞海外发展描绘了美好的蓝图。希望加区侨胞继续秉承爱国爱乡优良传统,积极支持祖(籍)国统一大业和经济发展建设,用勤劳与智慧为中西关系添砖加瓦。总领馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“以人民为中心”的理念,与各方一道,竭诚为侨胞提供热情周到的领事服务,让大家在加区工作、生活更加便利、舒心。

招待会上,应邀参加活动的西班牙天使艺术合唱团现场演唱了优美的中国歌谣,在动人的旋律声中,现场近四百多名嘉宾品尝了中国特色美食并共同举杯为中国母亲69周年华诞献上祝福。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒