联合时报马德里讯
记者 千山

外出就餐,对于许多人来说,都是一种便捷的生活方式。然而,家住马德里的林小姐(化名)和朋友在外出就餐结账时却遭遇了一件另她意想不到的事。

据林小姐回忆,上个周末自己与朋友出去聚餐,两个人点了一盘小份炒饭,“我当时就鬼使神差去看了一下炒饭的售价,写着5欧元。”林小姐说道,“我也没有往心里去,就和朋友继续点餐了。”

林小姐告诉记者,当时她们两人一共点了三道菜,除此之外还有两个炒菜,整个用餐体验还是不错的。到买单的时候,服务员拿来菜单,林小姐当时瞥了一眼,发现似乎炒饭的单价有了小变动,从原本的5欧元变成了6欧元,而其他两道菜品的单价都是没有变化的。

网络资料图

“当时结账的时候,我习惯性地去看了下每样菜品的单价,”林小姐这样对记者说,“因为对数字比较敏感,我当时发现这道炒饭的价格有些不对劲,好像比菜单上的标示贵了一欧元,于是我直接叫来店内服务员想要讨一个说法。”林小姐这样表示。“当时服务员知道情况以后,马上与老板进行沟通,店老板表示菜单价格标错了,当时就和服务员说要更新一下菜单,避免后续遇到的更多问题。”林小姐表示,店老板很快速就把一欧元差价去掉了,这点自己还是满意的,但是以后在外就餐,可能都会核对菜单与账单售价有无区别了。

“不过我也相信老板应该不是故意的,因为炒饭的单价最便宜,如果店家真的有意修改价格的话,应该会在其他两个炒菜的单价上做文章吧。”林小姐这样表示。

“虽然最后店老板给我免去了差价,并告知我这是菜单的印刷错误,但是我还是觉得,虽然只有一欧元的差价,我也不是付不起这一欧元,但是我还是感觉有一丝丝不愉快,这算是一种欺骗消费者的行为吗?我把这件事情告诉我的朋友,她调侃般地回复我说,演员有‘阴阳合同’,难道餐馆也会有‘阴阳菜单’吗?(笑)不过除去这件事,这家店的环境、菜品、服务还是不错的,就是上菜速度慢了点,可能因为生意不错的缘故吧。虽说出了这件事,但是之后我应该还是会来光顾这家饭店的。”林小姐最后这样对记者说。

本报在此提醒广大读者朋友,在结账时记得仔细核对菜单,以免出现和林小姐相似的情况。虽说上文中的账单与菜单售价不一致是个意外,毕竟周末饭店营业很忙,事后饭店也及时解决了问题,但不能否认会有一些商家利用这个机会进行欺骗消费者的行为,因此还请读者朋友擦亮眼睛。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒