联合时报马德里讯
记者 千山

上周六,本报报道了一起发生于Usera地区的令人毛骨悚然的抢劫及绑架未遂案,一名来西投资的商人,于上周四(10月25日)在Usera地区Pradolongo公园散步时,被六七个突然出现的中国人围住。他们用手枪威胁受害人实施抢劫。在劫匪对其成功实施抢劫之后,更是被周围鱼贯涌出的十几名华人劫匪围住,欲实施更进一步的绑架。

万幸的是,劫匪的计划没有得逞,当事人薛先生在得知劫匪的意图以后转身就跑,在逃跑过程中,当事人薛先生身体多处被持着棍棒的不法分子们打伤。

目前根据记者得到的消息,薛先生已经安全返回国内。而国内警方已经进行立案侦查。

记者在查询资料的时候发现,打人事件在国外发生,在国内视情况立案追究。

根据《中华人民共和国刑法》第七条:中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为1年以下有期徒刑的,可以不予追究,1年以上可以追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。

第十条:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。

具体到本题,打人事件在国外发生(中国公民在外国打人构成犯罪),属人管辖,但是按本法规定的最高刑为十年以下有期徒刑的(就是法院最高也是判10年),可以追究,也可以追究(公安机关立案),最高刑超过十年有期徒刑的,应当追究。

如果是国家工作人员或军人在外国打人构成犯罪的,应当立案追究。法网恢恢疏而不漏,奉劝那些不法分子,不要抱有侥幸心理。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒