参加中华文化研修班的心得体会

 

于2018年10月28日,我授邀参加2018年中华文化学院举办的“海外华侨华人中华文化研修班”的学习,让我受益匪浅。使我更加关注十九大后中国的发展,使我更深刻地理解69年来,中国共产党带领全国人民,历经磨难中取得了举世瞩目的成就。使我重温了,习主席在十九大工作报告中的“不忘初心,牢记使命”,这是历史赋予中国共产党的使命,也是给全体中国人的所提的使命。

作为32年前曾经是共产党员的我非常感动。确立了中国特色社会主义新阶段新思想。这是对毛泽东思想、邓小平理论及三个代表和科学发展观的总结所取得的巨大成果。总结起来就是为中国人民谋福祉、为中华民族谋复兴,这正是中华民族的初心和使命。“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”这是老师引用报告中的一句话,作为中华民族的一份子的海外华侨华人,我深感责任重大。今后我们海外侨领要紧跟中国特色社会主义新阶段新思想,积极参与“一带一路”建设,推进和谐侨社建设,改善侨界民生,参与国家发展战略,加强文化建设,尤其是海外华文教育建设,积极推动中华文化的传播,讲好中国故事,为祖国之复兴尽其微薄之力。

当然,在海外我们也有听到不和谐的声音,但是,69年的发展是有目共睹的,特别是近三十多年来,中国共产党带领全国人民从贫穷到今天的富裕。让人们真真切切感受到在世界的东方,有一个伟大的民族,勤劳而坚强。奔腾不息的黄河是他的血脉,巍峨屹立的泰山是他的脊梁,这就是我们的祖国—中国!

1978年中国的人均GDP只有155美元,改革开放的38年后,中国的人均GDP已达到8500美元,成为世界第二大经济体,7亿多人口脱贫,13亿人民生活质量水平大幅度提升。用几十年完成了其他国家几百年走过的发展历程。这就是“中国速度”。

从民航客机到军用战斗机,从手机到互联网移动支付,中国都有了自主研发技术和品牌。凭借着科技创新,技术创新,我们也建成了总里程世界第一的高铁和高速公路。让中国走向了世界,也让世界走向了中国。这些“中国科技”特别让我自豪。

不仅国家自身打造和谐社会,也致力于构建和谐全球化。我们接受不同的文化与宗教,不同的国籍与肤色,用容纳天下的精神走一带一路,用大同的思想维护国际环境的和平与稳定。这就是“中国和谐”。
特别让我感动的一句话,叫“祖国带你回家”,无论是硝烟四起的利比亚,还是战乱的也门;不管是8.1级地震的尼泊尔,还是强震引发海啸的新西兰;有中国人在的地方祖国都会迅速赶到!“中国同胞们,我们是中国人民解放军海军,中央军委下令,让我们保护你们回家!”等等这些都让我这个老华侨几番眼圈发红,湿润眼眶。

是的,“取经”如果容易的话,那么,唐僧就不要经历九九八十一难了。同样,我们的国家也还有着诸多有待解决与进步的问题和局限,但权衡看待国家的发展道路是靠头脑,而不是靠情绪。此刻,我的内心有一种骄傲,叫做“我是中国人”,相信我的祖国与民族,我相信中国共产党的领导能力,相信他们的努力与智慧一定能克服困难,挺起中国脊梁。

周建虹
2018年11月2日

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒