联合时报马德里讯
记者 罗云
11月20日下午4时,马德里开元大酒店大厅内,“智慧点亮幸福生活——仁山法师马德里讲座”在此举行。来自西班牙马德里、法国、意大利、荷兰等国家和地区的各界嘉宾近三百余人,共同聆听了此次盛会。
仁山法师2018年走进欧洲弘法活动,是国家所倡导共建“一带一路”构想下的一次推动中国佛教走向世界、服务人类的文化交流之旅。

首先由西班牙青田同乡会会长叶国平致辞,他简要地介绍了西班牙华侨华人的基本概况。他介绍在20多万旅西华人中,青田籍侨胞达近11.8万人。中国自改革开放以来,侨胞走出国门,通过几十年的吃苦耐劳和艰苦奋斗获得了可喜的成绩。从最基本的餐饮服务行业到涉足金融业、国际贸易、旅游业、互联网公司等多元化产业。虽然侨胞们的物质生活改善了,经济上富足了,但海外华人精神家园还需要提升和完善。他代表旅西华侨华人感谢仁山法师给大家带来了宝贵的精神食粮。

西班牙华侨华人协会主席毛峰致辞,他表示非常荣幸能参加仁山法师的法会并且聆听法师的教诲。佛教文化是中华民族传统文化的重要组成部分,弘扬中华民资优秀的传统文化是我们海外华侨华人的使命和责任。仁山法师来西班牙弘法,是青田籍侨胞的骄傲,也是全部旅西侨胞的骄傲。旅西侨胞经四十年的发展,正处在转型的节点上,仁山法师来西班牙弘法恰好为大家带来了精神食粮,对提升我们的幸福生活,丰富我们的精神生活将起到非常积极的作用。毛峰主席称很期待法会的举行,并且希望广大侨胞能从中获得智慧,开启心灵感悟。

讲座中,法师以风趣幽默,通俗易懂的语言开场。首先他对海外华人的勇敢拼搏,努力奋斗的历史和现在取得的成就,为当地经济所做的贡献赞叹不已。佛法不离生活,海外华人华侨的成功,正是佛教文化中慈悲利益一切众生的普世本怀体现。

仁山法师从“出家人与普通人的生活目标其实是相同的”话题切入,告诉大家,我们都希望生活过得更好,追求生活更幸福的目标是一致的。大家对幸福生活的本质是有共同话题的,那就是“智慧点亮幸福生活”。
仁山法师从解读“福”字,引申出佛法就是生活的方法,佛法就是开启幸福生活的程序。学佛,是为了生活更幸福。法师说,“福”字是大家最喜欢的,“福”就是我们想要过的生活。“福”是象形字,最初的定义是解决温饱的问题,“人有一口田”偏旁是“示”,就是展示,展示我们的一种精神面貌。也就是说,我们在物质生活有了基本保障之后,需要有一种气质,那就是自信自强。关注幸福生活,本质上就是物质有保障,精神很充实,更重要的一点是,在生活中遭遇任何坎坷曲折,始终不忘初心,不迷失生活的方向。

法师说,今天,我们每个人都下载了一个APP,那就是人生智慧APP,你只需要激活它!智慧的程序就在每个人的内心深处。一旦出现故障,就要及时调整。

仁山法师还特别强调到,对佛法的学习要通过正当途径,建立正确的信心和信念,从而避免被各种假借佛教名义的邪教所误导迷惑。佛法是智慧生活的方法,不会提倡去做一些极端或者危害他人和社会的行为。
讲座历时两个多小时,在仁山法师风趣幽默,通俗易懂的讲解之下,现场气氛热烈,掌声迭起,听众们纷纷赞叹。

在仁山法师结束讲解之后,青田县侨联副主席倪晔敏先生上台发言,他对仁山法师的讲座表示赞叹不已,称赞仁山法师的弘法完美契合了国家所倡导共建的“一带一路”倡议。

随后西班牙中国和平统一促进会主席徐松华上台发言,他表示,这样的正能量需要大力传递。仁山法师的智慧讲解让大家对幸福的内涵有了更深层次的理解和思考,同时也激活了大家心中的幸福正能量。他还预祝仁山法师接下来的弘法讲座成功。

用文化服务社会,用智慧和觉悟唤醒点亮生活,仁山法师2018欧洲弘法活动马德里站获得圆满成功。据了解此次仁山法师还将前往意大利和葡萄牙继续弘法讲座,敬请关注。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒