联合时报马德里讯记者千山 11月27日,习主席展开了对西班牙的访问。本次丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。27日晚19时,习主席在王宫接见了旅西侨领、华商、学生代表并与其合影握手留念

华侨华人以及留学生代表在El Pardo王宫面前庆贺习主席的到来,记者在会后采访了西班牙中国和平统一促进会徐松华主席,他向记者介绍了习主席接见华侨华人、中资机构、留学生代表的主要流程。徐主席向记者介绍,外交部发言人秦刚向大家介绍了本次访西主要人员名单。随后,国家主席习近平发表了讲话。 习主席的发言大概持续十多分钟,全程脱稿。他首先向大家问好,“同胞们,同志们,同学们,大家好”,并感谢了大家的前来。习主席在发言中表示,本次访西是应西班牙国王邀请进行访问,之后将继续前往阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行访问,并出席G20集团领导人峰会。习主席表示这是在十九大之后,第一次前往欧洲、南美进行访问,本次访问的主要目的是为了促进两国之间的关系,加强经贸往来。他表示,2005年,中西两国建立了全面战略伙伴关系,现在中西关系正是最好的时期,这次的会面,将进一步促进两国之间的经贸、文化等方面的交流。双方要在“一带一路”框架内加强经贸、旅游、第三方市场等合作,推动中西全面战略伙伴关系在新时代迈上新台阶,更好造福两国人民。 习主席肯定了侨胞的艰苦奋斗精神,为两国的经贸关系搭桥。他希望大家在西遵守当地法规,更好融入。习主席还感谢了使馆工作人员的工作,并希望旅西留学生认真学习世界第二大语言——西班牙语。在讲话的最后,习主席祝福所有来宾身体健康、家庭幸福、事业发达、万事如意。

随后,国家主席习近平在马德里萨苏埃拉宫会见西班牙国王费利佩六世,并同费利佩六世和王后莱蒂西娅合影。

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒