为贯彻落实吉林省委、省政府关于“做大冰雪产业,大力发展‘白色经济’”的决策部署,充分发挥餐饮对冰雪旅游的促进作用,11月28日,由吉林省商务厅、吉林省总工会、吉林省人力资源和社会保障厅主办,中国银联股份有限公司吉林分公司协办,吉林省商贸服务业发展办公室、吉林省商业服务业工会、吉林省饮食文化研究会、吉林省饭店餐饮烹饪协会、各市州商务局及相关商协会承办的吉林省第三届冰雪美食节正式启动。

吉林省商务厅副厅长孟庆宇,吉林省总工会副主席祝贺,烹饪教授·吉林工商学院烹饪研究所终身名誉所长唐文,吉林省总工会商业服务业工会主席殷立群,吉林工商学院烹饪研究所常务副所长李德春教授出席了本次启动仪式。出席吉林省第三届冰雪美食节系列活动之“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛暨第七届吉林省饭店餐饮业职业技能竞赛的单位还有吉林工商学院烹饪教研室主任朱基富,烹饪教授夏金龙、烹饪研究所陈立萍老师。在大赛当中,朱基富主任担任中式烹调裁判,夏金龙教授、陈立萍老师作为承办单位吉林省饮食文化研究会负责人,负责整场活动的统筹与指挥。在启动仪式上,夏金龙教授作为行业协会和餐饮企业代表向组委会做出重要承诺:“助力吉林冰雪旅游 打造绿色餐饮品牌”。

吉林省商务厅孟庆宇副厅长在冰雪美食节上发表讲话

吉林省饮食文化研究会夏金龙秘书长在冰雪美食节启动仪式上讲话

赛前参赛选手庄严宣誓

 

启动仪式当天,“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛(吉林省赛区)暨第七届吉林省饭店餐饮业职业技能竞赛以及长春市厨师节启动仪式同时展开。

吉林省总工会祝贺副主席在大赛开幕式上发表讲话

记者了解到,第八届全国烹饪技能竞赛亮点较多,首先比赛规模较大。据了解,本次参赛选手超过150人,且均为吉林省从业的一线优秀厨师。其次比赛内容也新,包含中餐热菜、创意凉菜、中式面点三个项目的比赛,均要求选手制作一道规定品种和一道自选品种。再次比赛的裁判裁判阵容强。本次大赛裁判长为中国烹饪协会名厨专业委员会常务副会长高峰大师,15名裁判员均为中国烹饪协会选派的中国注册裁判员,其中有5名吉林省裁判,其余来自全国各地。最后比赛的奖项荣誉高。本次大赛参赛选手按照比赛成绩将评选出金、银、铜奖,证书分别由中国烹饪协会和吉林省组委会颁发,同时各赛项总成绩第一名选手将由吉林省总工会按规定授予相应荣誉称号;个人赛各赛项前3名选手40周岁以下,由省人力资源和社会保障厅授予“吉林省青年技术能手”;对各赛项前10名的选手晋升上一级职业资格等。

唐文教授现场点评选手作品

 

同时,本次大赛还举办了吉林省冰雪美食宴席展,来自吉林省12家优秀餐饮企业展出了以冰雪为主题的12桌精美宴席,在赛场上成为一道美食靓丽风景线。

唐文教授、夏金龙秘书长带领吉林省商务厅、吉林省总工会领导观摩宴席展

此外,为响应国家制造强国号召,传承中华饮食文化,弘扬大国工匠精神,加强长春市餐饮业技术交流,营造尊重厨师、崇尚劳动的良好行业氛围,长春市万名厨师联名倡议,自发举办“长春市厨师节”也在启动仪式当天成功举办,并决定每年的11月28日开展“长春市厨师节”系列庆祝活动。在“长春市厨节”启动仪式上,长春市饭店餐饮烹饪协会会长夏金龙作为厨师节倡议者、行业协会领导发表重要讲话。

夏金龙会长在长春市厨师节启动仪式上讲话

在下午16:30分,大赛全部结束,并举行了隆重的颁奖典礼。陈立萍老师代表承办单位宣布了比赛成绩。吉林工商学院烹饪研究所药膳研发基地盘古家宴、和润艺术酒店等企业的选手均斩获金奖殊荣。

陈立萍老师宣布比赛成绩

唐文教授为获得金奖的选手颁奖

本次活动不仅仅是一场技能的比武,更是一次吉林地域美食盛宴。吉林省餐饮业的创新与突破,需要注入冰雪这一特殊主题,吉菜的发展也必将扎根地域特色,走向创新之路,迈向国际舞台。

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒