联合时报马德里讯
记者 小北
应西班牙国王费利佩六世邀请,国家主席习近平于11月27至29日对西班牙进行国事访问,随着国事访问行程的结束,中国驻西班牙大使吕凡于当地时间12月4日举办了面向旅西华文媒体的新闻发布会,其主要内容为对此次国事访问的相关情况进行介绍。

吕凡大使在发布会提到习近平主席此次的到来是中国国家主席阔别13年后再次访问西班牙,也是习主席连任国家主席后访问欧洲的第一站。巴拿马、阿根廷等拉美国家与西班牙之间也存在着千丝万缕的联系,所以在访问拉美国家、出席G20峰会之前对西班牙进行国事访问是存在特殊意义的。对于西班牙来说,此次的访问是2005年宣布两国建立全面战略伙伴关系之后承前启后的一次会谈。对于整个欧盟来讲,欧洲经济刚刚有所缓和意大利金融又出现危机,美国总统特朗普与欧洲主张立场的不一致也使得欧洲面临新的选择。于中国内部而言,今年11月刚刚结束在上海中国国家会展中心举行的首届中国国际进口博览会,宣示我们对于世界贸易的维护,对单边主义的反对。

此次习近平主席对西班牙的国事访问活动中方原计划一切从简,但西方表示此次是对于西班牙的国事访问,理应按照规格进行,21响礼炮,皇家卫队骑兵护卫,摩托车队、军乐队、步兵方队等欢迎仪式,发表演讲,习主席马德里接受城市金钥匙,向无名艺术纪念碑献花圈以及欢迎晚宴,这一系列的活动都表达了西方对此次国事访问的重视,除国王与主席得会见外,国王夫妇又邀请主席夫妇参加了家宴,表现出两国关系的友好。

就此次会晤而言,虽然只是简短的会见,但两国领导人涉及的话题十分广泛,除两国关系外,就当前国际重点、热点问题都有所涉及。在与西班牙首相的交谈中,讨论的问题都十分深入,在首相为主席准备的国宴过程中,双方依然在不断交谈并且氛围十分融洽。

本次的西班牙国事访问共签订了18项协议,其中8项两国政府之间协议,10项两国企业之间的经济协议。
西班牙国事访问中政治方面取得的主要成果为双方共同发表了《中华人民共和国和西班牙关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明》,两国在共同提升中西全面战略伙伴关系水平、共同维护基于规则的多边主义、共同致力于全球性事务、深化和拓展双边经贸关系、密切科技创新合作、促进民心相通,加强教育、文化、体育与旅游合作等方面达成共识,为两国关系及今后的发展打下良好基础,在两国互信方面得到进一步的加强。西方再次表示坚持“一个中国”的立场,中方也在涉及西班牙的领土完整、和平统一方面表达了支持。

西班牙方面对习近平主席提出的“一带一路”倡议进行了进一步的了解,但西方提到欧盟与亚洲已经存在相关对接规划,仍然希望按照规划进行,但是随着西方对于“一带一路”印象的逐渐加深,相信之后会有更多的企业加入。访问中就经济方面签订的协议涉及金额超过150亿,经了解,该金额在欧洲除个别经济大国以外已属十分可观的数字。在经济协议当中金融及电信方面的协议涉及金额相对较多。除此之外两国就文化交流方面,建立、建设文化中心方面签订了补充协议,双方对西班牙在上海设立文化中心(塞万提斯学院)、中国在西班牙其他城市设立文化中心均持积极态度。在本次访问期间正式成立了“中西企业家顾问委员会”,该委员会由西方17家及中方15家企业组成,并举行了第一次会议,习主席与首相接见了企业顾问全体成员,西方组织了近300企业家参与的“中西企业研讨会”并十分成功。

除双方已经签订的18项协议外,西方原计划签订更多相关协议,但由于协议签订前须进行审核及批注导致部分协议没有签署。

最后吕凡大使在对习主席访西情况介绍后同样对于在西华人华侨及留学生表达了感激之情。在习主席访西过程中,在西华人华侨及留学生很大程度上参与了此次活动,在习主席访问的沿途中,在举行活动的场地里以及主席下榻的场所都能够看到我们的侨胞在寒冷的11月里不畏严寒的拉着横幅对习主席的来访表示热烈的欢迎,白发苍苍的老人,朝气蓬勃的年轻人在路边挥舞着国旗,这一场景让在场的所有人都十分感动,沿途中感受到了西班牙侨胞以及留学生浓浓的爱国情怀,大使在发布会现场对广大侨胞及留学生表达感谢,给他们“点赞”。从此次的活动当中也体现了我们侨胞及留学生热情、真挚的爱国情怀。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒