联合时报马德里讯
记者 布丁
近日,一名热心读者向本报爆料,在其开车期间西班牙汽车广播电台FM 105 有播出有关涉嫌侮辱贬低华人的言论。据悉,FM 105电台主持人Fricandó Matiner在整个过程中以极具夸张的方式刻意模仿中国人和印度人说话口音,“出口成章”,含沙射影般地讽刺和贬低华人形象。

根据这名读者提供的录音,在开头这名主持人先是模仿中国人说西语的口气一本正经地欢迎顾客来到他的酒店,然后向其介绍道本店提供spa温泉服务。然而在此画风突变,他用一种波澜不惊地口气提到顾客可以随心随意地向spa温泉里尿尿。

紧接着,他还激动地说他们酒店还提供热水服务,但这些热水都是其他顾客的小便加热而成的。可能是情到深处,他在此还发出了“爽朗”的笑声。

然后,他和他的酒店团队还为前来住宿的客人精心准备了厚礼——带有食物残渣的牙刷。可能是担心客人在住店前没吃饱,好让他们在刷牙的同时还能饱饱“口”福。

之后,他还提到他们酒店提供的免费东西远远不仅这些,详情还得咨询前台,并提到前台的咨询码是 “pilla sarna(恭喜感染疥疮)”。与此同时,他还绘声绘色地介绍道他们酒店使用的是从不清洗的原味(二手)床单,他们还有专业热情的迎宾服务—— 睡在酒店门口街边纸盒里的吸毒少年和浑身恶臭的丐帮(乞丐)成员。

最后,他欢迎大家在这个0星级酒店度过一个愉快的周末。在报道的结尾,还有一个类似于模拟采访的环节: 当一名记者采访问道他(主持人)是哪里人时,首先得到的回答是他是中国人。随后他又声称自己“可以”是印度人,最后他说自己是一半印度一半中国血统。但不管如何,他在最后强调酒店的所有东西都很“便宜”。

提供录音的读者说其实这是这期广播节目的后半段录音,前半段播出的时候因时间原因他没能够及时录音。

不难发现,在西班牙这种辱华的言论或者新闻一直屡见不鲜,主要的原因还是要归咎于当地人对华人群体的陈旧印象。一直以来,西班牙媒体对中国妖魔化的报道也是造成这种偏见的重要因素之一。不管怎么说,近年来旅西华人们一直在为树立华人新形象尽微薄之力。在记者看来,”临渊羡鱼 不如退而结网” ,用实际行动才是证明自己最有效的方法。

危言耸听其实不如用自己的双眼来看,也真心地希望西班牙不要成为夜郎之国。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒