元旦假期,巴塞很多华人纷纷选择出行,前往近法国的雪山观景、滑雪、购物度假。和很多华人一样,侨居在巴塞罗那的四名年轻华人驴友相约前往近法的雪山徒步,但由于遭遇大雪天气,加上手机失去GPS信号,四名年轻人迷失在崇山峻岭之间……幸亏徒步至一所小村庄,在当地人的指引下,最终回到巴塞。
据了解,小梅和小白(化名)等人均是喜欢户外徒步的驴友,在今年圣诞期间,两人就和志同道合的另外两名年轻人相约,驾车前往西班牙的Puigcerdà小镇,然后徒步雪山,拍雪景度过一个美好的新年假期。
然而,虽然做好了旅行计划并规划了徒步路线,但在实际现实过程中,四名年轻的驴友却遭遇到了困难。据小梅告诉记者:“我们虽然按照地图制定了计划,也看了一下具体的路线,但实际上四个人都没有去过实地进行考察……可以说一切都想的太好,也掉以轻心了,一开始驾车到Puigcerdà的时候都很顺利,但后来步行进入雪山山区之后,就开始遇到困难了。”
进入山区之后,一路的雪山景色及新鲜的空气让几名年轻人格外地兴奋,顺着手机GPRS上指定的路线,他们一路高歌向雪山山顶徒步,然而在进入山谷之后,手机信号开始逐渐减弱,更让人害怕的是:天上下起了鹅毛大雪,使得气温骤降,能见度也极差……几个在山里的年轻人还是担心和急躁起来。
谈起这段经历,小梅依然后怕不已,她告诉记者:“前一天晚上在Puigcerdà小镇过的夜,第二天上午十点开始进山,到了下午一点的时候我们手机都没有信号了,当时我们按照预定计划又走了一个多小时左右,开始天降大雪……很快能见度就降的很低,我们决定原路返回的时候,发现全部都迷失了方向。”
由于没有GPS信号,几名年轻人在雪山山区迷失方向,其实已经偏离了预定路线。眼看着天色渐晚,而周围全部是白雪皑皑的灌木林,甚至连人影都看不到。这四名又惊又怕的年轻人开始慌了神,四处寻找标识物,希望能够找到返回的路线。

小梅告诉记者:“我们当时计划是攀爬到西法边境的,但实际上我们后来估计迷失了路线后,我们是朝着安道尔方向行走的。而且当时因为没有信号和大雪影响,我们可能有很长一段时间是在雪山里绕圈……来迷路了心情都比较急躁,加上现在意见不合,我们差点吵起来。最后我们还是相互安慰,决定先冷静下来尽量寻找到附近的公路或者村庄,然后在考虑解决办法。”
当天下午17点,在天色逐渐暗淡下去的时候,四名饥肠辘辘、疲惫不已的华人驴友,最终找到附近的一个村庄,在当地人的指引下,四名年轻人最终返回Puigcerdà,才得以脱险。对此,本报提醒广大户外运动爱好者:在前往陌生环境户外运动前,须做好充足准备,不仅仅是要做好详细的规划、计划,最好能够尽量前往实地进行考察,并携带好户外装备,尤其是在紧急情况下的求助装备,以防出现险情时能够与外界取得联系!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒