随着2018年第一届中国国际进口博览会的圆满成功,当地时间2019年1月23日12时由中国国际博览局、中国商务部与中国驻西班牙大使馆、西班牙贸易国务秘书处和西班牙企业组织联合会(CEOE)于CEOE总部举办了中西企业家交流会。

会议的开始先由CEOE国际部总经理Narciso Casado进行讲话。“两国贸易关系良好的发展不仅仅体现在交易额,同时也体现在投资额方面。中国国家主席去年11月份对西班牙的到访,带来了一流的企业家代表团,证实了我们双边关系的重要性,特别突出了经济和贸易方面的关系。在这次国家主席访问的过程中我们成立了中西企业委员会,同时签署了帮助西班牙食品向中国出口的一些意见书,还签署了大量的经济贸易合作意向,证实了中西两国加强双边经贸关系的决心和愿望。今天,在国家主席访问过后,中国商务部副部长携代表团的来访再次揭示了中国对西班牙的重视。第二届中国国际进口博览会将在今年的11月5日到10日召开,展现了中国领导人对外开放的决心。最后我还想代表西班牙企业组织联合会表达我们的全力支持,就像去年一样。”
随后西班牙商会秘书长Adolfo Díaz-Ambrona致辞。“亲爱的中国商务部副部长先生,敬爱的Xiana女士,女士们先生们大家好,首先对于我来说代表西班牙商会来参加本次活动我感到非常荣幸。我不想提那么多的数据了,刚刚我们CEOE的Narciso Casado先生已经说得很明显了,对于西班牙来讲,中国是一个首要的市场,现在我们处在一个非常理想的时期,现在中国经济的增长十分的稳定,中国与西班牙,中国企业与西班牙企业已经存在了一个稳定的合作关系了,我们希望他们能够进一步的发展。对于双边关系的发展,中国国家主席的到访起到了一个决定性的作用,在这里我要感谢中国的商务部。最后就像CEOE的副主席说过的一样,我们非常愿意为中国政府效力,和CEOE一起和西班牙贸易国务秘书处一起共同推进这层关系,希望今天的活动能取得丰厚的成果。”
西班牙贸易国秘Xiana Méndez也进行了讲话。“首先欢迎各位来到本次企业界的会晤,两国政府之间的合作越来越强大,越来越密切,并且取得了丰硕成果。去年2018年刚刚结束,我们可以认为两国经济政府之间的关系是非常良好的。首先是在12月份是中国庆祝改革开放40周年,40年来两国迈进了经济社会的发展进程。去年也是中西两国建交45周年,2018年还是对于外交关系、政治、政府特别的一年,是因为去年11月国家主席习近平到访西班牙。在这次访问的过程中我们成立了中西企业家顾问委员会,第一届会议在我们工业贸易旅游部已经举行。总共有56家西班牙企业参加了首届中国国际进口博览会,也来自不同的领域,我们希望第二届博览会能有更广泛的西班牙企业来参展。随着近些年双边关系的稳定发展,现在我们总结了2018年的一些数据,对中国出口的货物占到西班牙整体出口的2.8%,是我们在亚太地区的第一大贸易伙伴。在双边会议里我要感谢两大议定书的签订,我们也希望能够接触一些新的其他的议定书。最后感谢各位的到访,希望可以相互之间促进更加紧密的合作。”

随后由商务部王炳南副部长进行讲话。“首先非常高兴来到马德里这座美丽浪漫又现代化的城市,非常感谢国秘Méndez女士发表了热情洋溢的讲话。中国国际进口博览会有4500多名全球政界、学研各界嘉宾齐聚虹桥国际经贸论坛,共商国际经贸合作。中国国家主席习近平在开幕式上发表了题为‘共建创新包容的开放型世界经济’的主题演讲,宣布中国扩大开放新举措,在与会政要和企业家中产生了强烈共鸣。习主席在演讲中强调,中国真诚的向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效,越办越好。近年来西班牙对中国出口的农产品、服装等产品广受欢迎,首届进口博览会期间,西班牙同时参加了国家展和企业展,Méndez国务秘书也出席了博览会。共有35家西班牙企业参加了首届进口博览会,成交总额达到3.6亿美元。成交的展品包括蔬菜、饮料及酒类、肉制品、美容产品等。很多企业可能还不是非常了解首届进口博览会的情况,所以我也希望能通过第二届进口博览会使得西班牙的企业家能够了解中国进口博览会的情况,能够了解中国这个巨大的市场。我也衷心的祝贺参加首届进口博览会的企业家所取得的成果,也希望中西两国的企业通过进口博览会这个不一般的平台继续加强合作,共同推动和深化两国经贸的往来。目前第二届进口博览会的筹备工作已经全面的展开了,我们有能力也有信心在各国广泛参与下,第二届进口博览会办得规模更大,质量更优,创新更强,层次更高,成效更好!我们诚挚的欢迎广大的西班牙企业带着自己优质的、特色的、有竞争力的产品、技术来参加第二届进口博览会,这是我们为全球打造的第三方的平台,也希望西班牙企业积极参与进来。我们希望西班牙能够共同分享中国经济发展带来的福利。”
随后两国代表签署了西班牙公司参加第二届中国国际进口博览会的相关协议。

最后第二届中国国际进口博览会相关人士对第一届博览会进行了总结以及对第二届中国国际进口博览会进行了介绍,并观看相关视频。随后为中西企业家举行了简单地酒会以便于两国企业家更加深入的交流。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒