联合时报巴塞罗那讯(记者/江民)
距离华人农历新年越来越近,巴塞罗那各个区分的年味儿也越来越浓。作为巴塞华人主要聚居地的Santa Coloma市,市政府从今年开始,首次特许在农历新年之际,各主要街道全部挂上代表着中国传统文化的红灯笼。同时,该市市政府也非常重视当地侨民的过年活动,已多次就此事与Santa Coloma华人华侨协会、巴塞罗那华星艺术团等华人组织,就正月十五元宵节的庆祝活动进行多次磋商。
1月29日,本报记者在Santa Coloma市的Fondo看到:按照当地市政府的安排,当地华侨华人已经在主要街道上开始逐一悬挂红灯笼,整条街道一眼望去,每杆电线杆上都悬挂着带有浓浓年味儿的红灯笼,显得格外的喜庆、吉祥。
据Santa Coloma华人华侨协会执行会长告诉记者:“就今年农历春节活动的事情,当地市政府非常重视,从去年年底开始就多次组织我们召开春节活动的筹备会,希望我们能够在农历春节期间举办各种庆祝活动,一方面是传播中华传统文化,一方面是以此带动当地的经济,促进移民更好地融入当地社会……我们协会从去年7月成立,今年是第一次举办农历新年的活动。所以这次我们与巴塞罗那华星艺术团一起通力合作,由华星艺术团提供红灯笼,我们协会负责进行悬挂、安排。”
根据Santa Coloma市市政府的多次组织和商榷,确定该市的农历新春活动从1月28日(腊月二十三小年)正式开始布置、安排,一直到2月19日(正月十五元宵节),在此期间,社区的各个主要街道和广场都会一直悬挂红灯笼。同时,在活动期间,Santa Coloma华人华侨协会将联合巴塞罗那华星艺术团、亚洲之家等多家机构,在Fondo广场、图书馆举行茶艺、中国谚语故事、播放中国电影等丰富多彩的活动。
作为此次活动的重头戏——已经连续举办两年的“新春闹元宵”活动,也在紧锣密鼓的筹备之中。据记者了解,Santa Coloma市的“新春闹元宵”活动的宣传海报已经正式出台,将在近期张贴在该市的各大街道、商场,号召全民参与。同时,“新春闹元宵”的盛装游行、节目表演等也在组织之中,目前已经有十多个当地组织、侨民组织报名参与。
据巴塞罗那华星艺术团团长陈淑芬女士告诉记者:“Santa Coloma市的“新春闹元宵”活动的盛装游行、节目表演等都是巴塞罗那华星艺术团和西班牙中国民族文化协会共同负责的,为了给大家带来一场耳目一新的活动,目前两个组织的全体人员都在夜以继日的准备之中。尤其是华星艺术团的团员们,他们除了工作时间外,基本上都是放弃了日常休息时间在进行排演,希望能够精益求精,为大家带来一场精彩的演出。”
据了解,目前整个Santa Coloma市的迎新春系列活动已经开始陆续展开,当地华人华侨也纷纷发出邀请,希望巴塞华人都能够前往参与活动,与Santa Coloma一起过大年!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒