联合时报马德里讯
记者 千山
1月30日晚八时,西班牙华侨华人协会2019迎新团拜会在马德里洲际酒店隆重举行。驻西大使馆吕凡大使与夫人黄才珍、使馆官员、西班牙国家移民局、军警部门、西班牙国家议员、西班牙工商联、马德里商会、各侨界华社近四百人出席了本次盛会。
协会常务副主席兼秘书长陈胜利先生宣读了出席的主要嘉宾名单。他们是:中华人民共和国驻西大使吕凡及夫人黄才珍,西班牙移民国务秘书Consuelo Rumi Ibáñez,西班牙国家移民局局长Jose Alarcón Hernández,西班牙国家融入及人道主义援助局局长Estrella Rodriguez Pardo, 马德里大区移民局局长Encarnación Rivero Flor,西班牙工商联副主席马德里商会主席Juan Pablo Lázaro,西班牙El corte inglés 公司总裁Víctor del Pozo,中国驻西班牙大使馆公使衔参赞黄亚中,中国驻西班牙大使馆武官金鸥,中国驻西班牙大使馆商务参赞王颖琦,中国驻西班牙大使馆文化参赞刘雯秋,中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健,中国驻西班牙大使馆政治处主任吉登华,中国驻西班牙大使馆办公室主任李天航,马德里中国文化中心主任姚永宾,中国驻西班牙大使馆教育组负责人钟熙维,中国驻西班牙大使馆领事部副主任张焰,西班牙国家警察局局长Francisco Alcala Ponce de León,西班牙国家警察局长Manuel Alcaide,西班牙国家警察Fuenlabrada局长Miguel Ángel Gómez,Fuenlabrada地方警察局局长Miguel Ángel García,西班牙国家警察市民参与总局代表Matilde Sánchez Andrés,Brunete市市长Borja Gutierrez Iglesias,马德里人民党委员JesúsMoreno Sánchez,Usera区人民党发言人Jose Maria Quesada Valverde,马德里商会秘书长Miguel Garrido,马德里商会副主席Eva Serrano Clavero,马德里商会副主席Francisco Ruano,马德里商会副主席Augusto Fuente,Fuenlabrada商会会长Jose Manuel Roldán。
马德里华助中心主任,西班牙华侨华人协会主席毛峰致辞时表示:天狗驱寒尽;宝猪带暖春,过去的2018年,是协会完善体制建设,强化沟通,推进侨界转型的一年,是协会锐意进取,管理工作和整体实力不断攀升的一年,是协会重视侨界青年力量,向多元化发展迈出坚实步伐的一年。协会始终以“助生存、助融入、助发展”为工作纲领,以诚恳学习、热情付出为协会精神,以“为侨服务,为中西两国间友谊服务”为工作准侧,紧跟国内外经济文化发展,制定工作目标,扎扎实实落实工作。协会管理工作、社会影响力都有了飞跃,展望2019,协会将继续坚定信心,迎接挑战。
西班牙移民国务秘书Consuelo Rumi Ibáñez讲话表示,非常荣幸来到团拜会的现场。当提到中国移民群体时,她表示,中国的移民群体可以说是当地的典范,不仅仅是在经济上,中国人的勤劳举世瞩目,同时还体现在文化上,在西班牙的孔子学院有四万多民众正在学习中文,这样的文化交流是非常深刻的,此外,还有很多西班牙民众前往中国旅游,中国游客也会前来西班牙旅游,这一切都是基于中西群体的共同理解,共同融入。随后她举了一个例子来说明中国人在西班牙的融入,
马德里大区移民局局长Encarnación Rivero Flor发言表示,随着中国移民群体的不断壮大,她也见证了侨界的逐步发展,这与中国人民的勤劳刻苦密不可分,目前中国的移民群体在马德里位列第三位,可以说是非常重要的地位。在西侨民年复一年不断奋斗,扎根在西班牙为西班牙的发展做出了巨大的贡献。她表示,“华二代”的融入,将更加深入,为中西文化交流做出更好的贡献。最后她祝福在场嘉宾猪年愉快,阖家幸福。
马德里工商联合会Juan Pablo致辞表示,中国在2018年发展迅速,更是达到了世界第二大经济体的地位,而中西之间的商务贸易合作也是十分频繁。中国国家主席习近平于2018年11月的访西之旅,签订了许多合约,他认为这是加深中西友好关系非常重要的一步,标志着中西两国在未来会有更加深入的合作共赢。他希望,在新的一年里,中西两国的友谊将迈上新的台阶。
中国驻西吕凡大使表示,在中国传统文化中,猪年被视为丰收的一年,象征着财富与福气。
他表示,2018年是中国改革开放40周年,举办了中国首届国际进口博览会,中国国内生产总值突破90万亿大关,同比增长了6.6%,成功举办了博鳌亚洲论坛等多个活动,国家领导人频繁进行国事访问,巩固了友谊,中国人民朝着全面构建小康社会的目标奋勇前进。
2018年中西关系开启了新的阶段,我们热烈庆祝中西建交45周年,迎来了习主席对西班牙进行国事的访问,掀开了双边关系的新篇章。他表示,2018年旅西侨界实现了长足的发展,
在文体交流方面,大家成功举办了例如中国庙会、中华美食节、侨界运动会、演唱歌唱比赛、书画、电影节等丰富多彩的活动,弘扬了中华文化也增强了旅西侨界的凝聚力;在自身发展方面,侨社联合组织了侨界发展论坛、学企交流会、超级面试,开设了语言补习班、法律大讲堂,并组建了青年委员会,提升了侨胞的自身努力;在教育和社会融入方面,华文学校百花齐放稳步发展,旅西侨胞家庭重视更加重视“华二代”的成长,许多侨团组织参与慈善活动,大量志愿者为侨界和社区做出了自己的无私奉献;在安全帮扶方面,各地侨团积极协助使馆开展预防性推广工作,密切与警方的日常联络,侨社内部更加民主公开,并努力通过最佳方式依法维权。
最后,吕凡大使对旅西华侨华人提出了三点期望:一是抓住时代赋予的宝贵契机,寻找中国与西班牙、自身发展的契合点,做到顺势而为,借力同行;二是把握侨界发展基本规律,深挖内部潜力,进一步为年轻人创造机会,并搭建平台正如习主席所讲,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩;三是坚定发展共赢的信念,通过弘扬中华文化,讲好中国故事,增进中西民众间的认知,进一步深化融入度,夯实双边关系发展的基石。
“不积跬步无以至千里,我们看重每位侨胞在日常工作中所发挥的积极作用,2019年我们大使馆也愿意继续为大家助力,与大家同行!”
随后的颁奖环节,主办方西班牙华侨华人协会向亚洲(联合)食品、义乌交流基金会、忠诚保险FIDELIDADE、万宝龙Montblanc、皇家安杰拉、Marques de Arviza酒庄这六家单位代表颁奖。
西班牙华侨华人协会——青年委员会在本次团拜会上隆重宣告成立。考虑到协会和侨界未来可持续的健康发展,需要更多有知识有文化有能力有担当又乐于奉献的新时期年轻人的参与。西班牙华侨华人协会主席毛峰先生在几年前就已着手规划青年委员会的成立。青年委员会立足于给年轻人创造机会,它的成立具有划时代的意义。
首届青年委员会主任李慧哲先生在发言时表示,自己定会在未来不负众望,凝聚侨界新生代力量,为旅西侨民服务,积极融入西班牙主流社会,弘扬中国优秀文化。
整个2019新春团拜会历时四个小时,在场嘉宾举杯换盏,笑声不断,共同度过了一个欢乐的夜晚。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒