联合时报巴塞罗那讯(记者/江宁)2月25日至28日,世界通讯展在巴塞罗那召开。如同往年一样,世界通讯展期间,巴塞的酒店、旅馆、民宿趋之若鹜,价格比平时高出三至四倍之多……近日,本报记者接到投诉,曝出巴塞某著名海鲜店天价宰客现场,而经记者调查,该店宰客行为不止一起。
据了解,该海鲜店位于巴塞罗那奥林匹克港,因海鲜产品新鲜、丰富而著称,是诸多华人以及游客经常光顾场所。而在平时,这家海鲜店的人均消费也就在80-100欧左右。受当地华人以及导游的推荐,该海鲜店也成为通讯展期间的热门饭店。
2月24日下午,到达巴塞罗那准备参加世界通讯展的国内某通讯公司一行九人在一名当地侨胞的推荐下前往该海鲜店就餐。在挑选菜品时,该店的服务生就利用中国人语言障碍,开始跟客人玩起了文字游戏。
据某通讯公司负责人方先生告诉记者:“现在想起来,这家店的服务生一开始就给我设套了。因为我们是第一次去这家店消费,也不知道有什么特色,看到别的客人点的海鲜拼盘比较丰富,我们也就跟服务生说来一份,当时跟服务生说的意思是每种海鲜一样一份,结果等我们坐定,他给我们上了足足两大盘海鲜,每样海鲜一个一份。”
一行九人,点了一盘油炸墨鱼、油炸银鱼、烤鲈鱼、海鲜拼盘和一份烤牛排,然而,待两大盘的海鲜拼盘端上桌面后,方先生及其同事已经没有了食欲:“我们并没有点诸如龙虾、鲍鱼等特别奢侈的海鲜,就是很普通的虾、鱼、螃蟹啥的,两大盘海鲜拼盘混在一起,我们一开始并没有在意,以为这家店就是这么实惠,后来吃了三分之一就吃不动了,两大盘足足十几公斤,越想越不对劲,赶紧询问服务生是不是上错了,服务生这才告诉我们,是每种海鲜给我们每人上了一种。”
在此情况下,方先生赶紧叫停其他点菜,但店方却以烤牛肉已经进行烹制了,无法退点,只能退点一份鲈鱼。而待最后菜单递送上来后,几个人纷纷傻了眼,就如此简单的几个菜,该海鲜店居然要收价格1883欧元。

edf

对此,方先生再度喊来服务员进行核对,并质疑对方的收费是否合理。据方先生告诉记者:“我就问他们是怎么给我们上的菜,通过朋友翻译,他们说就是按照我们的要求,一样给我们每人上了一份,我让他们打详单,他们也打出来了,这时候我才知道一开始点菜的时候这家店就设了套了。”
由于语言障碍无法与对方进行辩解,加上刚来到西班牙甚至连投诉的地方都不知道去哪里找,方先生明知被宰,却不能与对方争辩,一行人很不愉快地缴纳了餐费离开该餐馆。25日通讯展首日,方先生在参展的同时将自己的遭遇与其他同行进行了沟通。让其没有想到的是:在通讯展前期以及去年通讯展期间,其不少同行也是在这家海鲜店遭遇了同样的宰客行为。
据方先生告诉记者:“一打听才知道,这家海鲜店宰客行为不止一次两次了。有一个深圳的老总去年在他店里请客户吃饭,两个人也是随便点了一些,最后结账的时候算了500多欧;而在我们被宰前几天,也是提前来巴塞布展的一个公司的同行,两个人在他家吃了300多欧……”
对此,有知情人告诉本报记者:该海鲜餐馆宰客行为不乏少数,尤其是在各种展会期间,他们不仅仅是利用语言圈套诓骗消费者多点、点贵,而且还将导游回扣强加在消费金额上,然后利用游客语言沟通不畅、对当地的行情不懂、在巴塞罗那逗留时间短等原因,大张旗鼓、明目张胆地进行宰客行为。对此,本报记者建议:在通讯展期间,中国同胞消费一定要首先询问价格和参量,并在消费之后询要消费收据,一旦发现被宰行为,可报警或者通过当地消费者协会进行投诉,切实保证好自己的利益。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒