联合时报马德里讯
记者/千山
“我现在真的后悔死了,这个老赖问我借了3000多欧元不还钱,现在甚至玩起了失踪,我真是有苦难言,都不知道上哪找他去……”侨胞林先生(化名)无奈地对记者说。林先生来到西班牙已经有十几年时间,自从2010年开始,林先生遇到了“老赖”之后,两人便一拍即合,以兄弟相称,林先生的借钱之路就开始了。“一开始他都是还我钱的,后来慢慢换钱时间越来越晚了……”在记者的询问下,林先生向记者说出了事情的经过。
“他乡遇故知”
与老赖“称兄道弟”频繁借钱
九年前,林先生在马拉加一家餐馆上班,在那里他遇到了“老赖”,“那时候他对我很好,都在海外嘛,大家都不容易,很快我们就以兄弟相称了。之后,他第一次向我借钱,好兄弟借钱,哪有说不的,我很爽快地给了钱。不过说实在的,有了第一次就会有第二次,接下来他又陆陆续续问我借了 几次钱。”
“过了四年,我们也越来越熟,他问我借钱次数更频繁了,有的时候是转账,有的时候是现金,还有的时候是取款机上直接取了之后给他,都是没有收条的,将近2000欧吧。前几次还都是还的,没想到之后他开始删除好友了。”林先生这样对记者表示。
真面目暴露,“老赖”拒绝还钱删除联系方式远走高飞
令林先生没有想到的是,自己的好兄弟“老赖”居然因为赖账而把自己拉黑了。“当时我在Facebook上发寻人消息,有人告诉我说,这个人曾经在marbella以考驾照需要500欧为由借钱,也有人和我说这个人是个骗子,当时我都惊呆了,不敢相信他们的说辞,又有共同的朋友和我说了这个人的过去经历,加上‘老赖’不接电话,玩失踪的种种行迹,渐渐地我清醒过来,我这哪里是‘他乡遇故知’我这分明是被当成了‘冤大头’啊!”林先生说自己想到这里,就气不打一处来。
接下来的一段时间,林先生一直都在寻找“老赖”的身影,但是就是找不到他的下落,“后来我才知道,他回国了一段时间。”
马德里偶遇“老赖”约定还钱时间 当日却无故消失
如今的林先生已经在马德里定居。本月初,他在legazpi闲逛的时候,无意中遇到了一个熟悉的背影,他走上前,发现正是消失已久的“老赖”,“当时我一把冲上去,把他拦下,让他给我一个说法。”
面对林先生的质问,“老赖”开始抵赖,奈何林先生语气强硬,只得承认借钱事实。“当时他和我说,说自己有个老婆在法国,有房子,可以还钱,过了一会又换了一个说法说自己住在callao,一会又说自己住在delicias,或者就是自己住在机场……反正嘴里没有真话的,当时我气急了,我和他说,如果再不还钱,那么我就要去报警。他吓坏了,跪下来求我放过他,我们约定好第二天下午五点半在指定地点还钱,还找了一个我们共同的朋友做担保人,以防万一,我拿下了他的居留卡作为担保。”
第二天,到了约定的日子,“老赖”并没有出现,当林先生联系担保人时,担保人却表示自己对“老赖”的行踪毫不知情,“因为大家关系都不错的,曾经我们都是餐馆里的同事,都是很好的朋友,所以让她帮忙担保了……诶,人还是失踪了。”
发布寻人信息
才知“老赖”闻名已久
万般无奈,林先生将“老赖”的信息发布在华人群中,哪知道,“老赖”的身份马上就被识别出来,有人说,这个人问自己借过钱,但是都是5欧10欧,也有人和我说,这个人偷走了自己的一条金链子,也有人说他在Cadiz偷钱包偷手机……种种劣迹不得不让我看清了这个昔日的好友。目前他可能在巴塞罗那,但是因为居留被我拿走了,身边也没有钱,所以此人肯定继续以小偷小摸为生。”
“希望不要让更多人上当吧。”采访最后,林先生这样对记者说道,“我已经去警察局报案,等到我准备好一切资料,警察就要开始追捕他了。认识这位‘老赖’的朋友,也欢迎给我提供线索。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒