联合时报马德里讯
记者/千山


2月28日下午5点半在哥斯达酒店,西班牙中国和平统一促进会举行了学习习主席在“纪念《告台湾同胞书》40周年大会”上讲话的座谈会活动,领事参赞朱健,统促会主席徐松华、法律顾问季奕鸿、副主席雷蕾、留薛荣、王献民、徐振海、史丽君、赵泽新,陈小虎,徐泽荣,秦宜,杨维平,刘箭海,徐建巧,洪仁(台)周瑶章(台)王兰芬(台)、陈文楠(台,顾问)、华侨华人协会毛峰主席、青田同乡会会长叶国平,温州同乡会刘亚平、西班牙华商会会长杜林飞、西班牙华侨华人妇女联合会会长阮松英,中西女企业家协会主席黄丽华,西班牙华人食品协会会长张建隆,中西百货协会会长夏永平,西班牙广东(粤港澳)同乡总会会长罗海滨,西班牙福建同乡会常务副会长陈恩官,西班牙福建同乡会常务副会长孙雄,西班牙华人企业联合会创会主席黄志坚,中西交流发展协会秘书长王杰以及荷兰统促会赴马德里西班牙统促会交流团荷兰中国和平统一促进会会长团主席黄钺、荷兰中国和平统一促进会会长团会长、旅荷华侨总会执行会长胡克勤,荷兰中国和平统一促进会秘书长蒋文强,荷兰中国和平统一促进会副会长,旅荷华侨总会荣誉会长胡玮芳、荷兰中国和平统一促进会副会长、旅荷华侨总会第一常务副会长胡克铮、荷兰中国和平统一促进会副会长、旅荷华侨总会副会长定晓陶、荷兰中国和平统一促进会常务理事、荷兰华人友谊中心副秘书长刘妍、荷兰中国和平统一促进会常务理事、荷兰欧华传媒编导张希武参加了本次座谈会活动。
西班牙统促会主席徐松华致欢迎辞,他表示,旅荷侨胞有着光荣的爱国爱乡传统。早在抗日战争时期就组织支持民族抗日战争团体。1947年成立了瓯海华侨总会。荷兰侨团作为欧洲最早的爱国侨团,引领欧洲各国侨团开展各种爱国爱乡爱侨活动,受到国内外一致赞赏。
关于习主席的讲话,徐松华主席表示,习主席提出的对台五点政策主张,是新时代对台工作纲领性文件。这是在传承中揭开新页,推向新程。习主席提出“一国两制”在台实施,是基于充分考虑台湾的现实情况,是基于充分吸收两岸各界意见和建议。是基于充分照顾到台湾同胞利益和感情。第一个“充分”主要针对台湾有别于港澳的历史背景,2004年在马德里召开的第三十九中山学会上,就有台胞提出台湾与港澳不同;第二个“充分”是指“一国两制”并非大陆拟定的模式,而是鼓励台湾同胞共同参与,商讨,构建;第三个“充分”是体现大陆对台湾同胞亲情,真诚,善待,是定人心,暖人心的承诺。
最后,徐主席用四大意义总结了习主席的伟大倡议,即第一,牢牢掌握“和平统一”主导权。“台独”是绝路,不给“台独”分裂留空间。为了统一大业稳健前行,掌握主导权就会主动,排除千扰;第二,和平统一紧迫感。2000年以来,以”台独”为纲的民进党两度执政,气焰嚣张。即使是2008年国民党执政,也是“不统不独不武”,失去良机。空谈误国,同样,空谈也误统一。必有“时不我待”紧迫感,务实"反独促统”;第三,推动台湾同胞主动参与,投入和平统一,参加两制实践。目前,唤醒台胞认清形势,明白统之利独之害,势在必行,忽视不得;第四,让台湾同胞在“一国两制”享有当家做主的自豪感。“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞家里事,当然也应由家里人商量着办。”
荷兰中国和平统一促进会会长团主席黄钺在讲话中强调,《告台湾同胞书》在1979年1月1号发表的时候,是一个标志性的文件。这标志着大陆方面对台湾的政策发生了重要的转变,至此之后,该文件一直是指导两岸关系的重要纲领。回顾40年,可以清楚看出,以此纲领为指导下,两岸关系有了巨大推动,显示出了显著的成效。习主席的讲话让人颇有感触,体现了一种精神,一种担当,一种责任,习主席说“台湾问题因民族落难而产生必将随着民族复兴而终结。”充分表明了大陆领导人对解决两岸关系的复杂性和艰巨性有着充分的认识。
西班牙统促会副主席雷蕾介绍西班牙会务情况时表示,在中国统促会和相关政府部门领导下,作为海外统促会之一的西班牙统促会,自从成立日开始,已经步履坚定地走过了19年风雨求索、生命难忘的统促岁月。多年来,西班牙统促会广泛团结生活在海外的华人华侨和港澳台同胞,共同反对“台独”、“藏独”,维护统一,与祖国同呼吸、共命运、心连心。她表示,一、深刻了解中国历史和遗留的问题,才能够有利于开展好海外统战工作,维护祖国领土权益和尊严;长年积极参加国内统战工作会议和活动以及全球海外华人统促大会,及时学习掌握统促工作方针政策,打下坚实工作基础;作为海外统促会将中国和平统一理念在全球大力宣传、布局,与世界共享,让“台独”、“藏独”分裂言论和图谋破产,不仅要得到侨胞们的支持,也要争取得到侨居国政府和民众的理解支持,使反分裂斗争长期得以巩固;四、“台独”、“藏独”本质多年没有改变,只是手法不断变换,游说世界,要及时揭穿其真实面目;明确在各个时期,针对“台独”、“藏独”行径,有着不同的对策方针。
荷兰中国和平统一促进会会长团会长、旅荷华侨总会执行会长胡克勤介绍荷兰统促会情况时表示,荷兰中国和平统一促进会的宗旨是:团结一切用户中国和平统一的侨胞,推动海峡两岸的民间交流与往来,弘扬中华文化,促进两岸人民的相互了解,促进荷兰政府和人民对中国和平统一事业的理解和支持。荷兰中国和平统一促进会自成立以来,始终坚持一个中国原则,坚决拥护中国的主权和领土完整,反对制造“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”等分裂中国的活动,促进中国早日实现和平统一。荷兰中国和平统一促进会自成立以来,在各个重大时间节点上都能应时而动,有效地组织相应的活动,使荷兰侨界“反独促统”工作走向深入化、正规化、常态化、全面化的发展轨道,赢得了有关部门和各国兄弟统促会的好评,影响力显著提高。
台胞,西统促会顾问,中华侨联总会马德里办事处主任陈文楠致辞,习主席讲话全文四千两百余字,字里行间透露出习主席忧国忧民的心志、忧虑两岸的统一、忧虑民族的复兴、忧虑中国的强盛与壮大、不再被强权欺负。全篇的讲话让我非常感动,相信也感动了两岸及海内外十几亿的中国人,在台湾岛内更是获得民众广泛的热烈讨论。
在习主席的谈话中对台湾是充满着浓浓密密的中国情与同胞爱,更表现出对“国家的统一、民族的复兴”有着殷切的期盼与使命感。习主席的讲话是真诚的。善意的、感性的、让人感动的,对两岸必须统一的决心和对部分分裂势力不放弃动用武力,也是切实可信、不容怀疑的。
陈文楠先生最后表示:“我坚信,两岸的统一、民族的复兴,让两岸四地的中国人能够做完、做好美丽的中国梦,在习主席的任上一定可以实现。”
西班牙华侨华人协会主席毛峰致辞表示,习主席的讲话,让他更加深刻地明确了中国政府对于实现两岸统一的坚定不移的决心。习近平主席在讲话中指出,支持和追求国家统一是民族大义,两岸在过去几十年间,实现了双向“三通”,在一个中国的基础上达成了“九二共识”,两岸正在逐渐走出隔绝状态,走向和平统一之路。
在举办《告台湾同胞书》纪念会前不久,台湾举行了“九合一”选举,以蔡英文为首的民进党惨败,正是因为蔡英文的“分裂立场”不得民心,已经背离了台湾民众的利益,“九合一”选举结果才是“台湾共识”的真实体现。习近平主席在纪念会上的重要讲话,彻底粉碎了以蔡英文为首的台独分子的梦想,也使得台独分子的丑恶嘴脸近一步在台湾民众、中国人民和世界人民前赤裸裸地展现出来,最后等待他们的必然是死路一条。
西班牙华商会会长杜林飞讲话表示,习主席提出的和平统一目标、实践、前景、基础和认同,向两岸人民展示了党和国家领导人现状的剖识,信息与发展趋势,及必然结果。中国的和平统一,是中国的内政,是中国的核心利益,不容任何外来干涉。这与习主席在纪念改革开放40周年中讲话:”中国的神圣领土一寸也不容许分裂出去”是一致的。我们海外统促会,要把中国的统一,不会损害任何国家的正当利益,包括其在台湾的经济利益,只会给亚洲乃至世界繁荣稳定带来正能量。中国再强大也不称霸,中国倡议”一带一路”,实行共商共建共享,目的是为了组建人类命运共同体,为世界和平发展和人类进步事业作贡献。
荷兰统促会蒋文强博士发言表示,数十年来,中国共产党、中国政府和中国人民为实现祖国统一做出了不懈努力,两岸同胞同舟共济,砥砺前行,《告台湾同胞书》上的许多主张变成生动的现实,在两岸同胞共同努力下,两岸关系不断突破,坚冰从此渐渐消融,涓涓细流终将汇成大海,为统一的大业书写了波澜壮阔的历史篇章。我们坚信,两岸同胞将继续携手推进民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。
西统促会副主席,北京同乡会名誉会长史丽君发言,习主席在会上有短短的4000多字向全世界宣告,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。台湾主政者必须要严肃思考,不能把台湾变成被人绑架交易的货物,中国的硬实力在世界上瞩目,台湾当局还有多少剩余的价值?坚持“一个中国”的原则,是两岸的政治基础,两岸关系的改善和发展,台湾同胞是受益的,违背“一个中国”原则会让台湾同胞损害切身利益。
西班牙统促会律师季奕鸿表示,海外的华侨华人需要团结起来,祖国的统一是一个中长期的目标,海外的侨团自身团结,能更好地讲述中国故事,这样更能促进海峡两岸的交流,能让外国人信服。他从国内法和国际法的角度论证了祖国和平统一的可行性和必然性。
中国驻西使馆领事参赞朱健讲话表示,旅西侨胞与旅荷侨胞相互交流,这是一个非常好的尝试,大家从不同的角度交换意见,非常有利于进一步为祖国统一大业贡献自己的力量。朱健参赞分享了学习习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话的心得,他认为,这篇讲话十分精炼、准确,值得细细品读。
习主席的4000字讲话中,五次提到了“同志们、同胞们、朋友们”这几个称谓,在他看来,这几个用词恰到好处,展现了大家都是拥有共同志向的华夏儿女,以及海内外的所有朋友,体现了强化和促进和平统一事业的决心。
朱健表示,海外华侨华人要“旗帜鲜明地紧跟大政方针,坚定信念和认知,并且能够在关键时候不含糊,在特殊的时候挺身而出,包括身体力行地做好团结、发展工作,帮扶身边华侨华人,不断扩大个人、社团及侨界朋友圈,融入当地,广交善人,使民族复兴的伟大事业得到进一步拓展。”
座谈会结束后,参与座谈会的所有来宾进行了合影留念,共同记录这一美好时刻。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒