联合时报马德里讯
记者/千山
近日,本报爆料了一则名为“突发!华人酒吧莫名遭焚烧 警方还未查明事故原因!”的文章,事故发生于3月2日凌晨5点左右,萨拉戈萨Mas de las Matas大街附近的楼房突发火灾。一家华人酒吧莫名遭焚烧,酒吧内部桌椅都已被烧毁,但所幸无人员伤亡。除了华人酒吧受到严重影响外,还有几层楼的住户也受到了影响。
据西媒报道,火灾发生于当日五点左右,在萨拉戈萨Mas de las Matas大街28号上,是由一辆停靠在华人酒吧门前的摩托车引发的。据悉,火势发展地十分迅速,摩托车停靠地方的Lisa酒吧受影响十分严重。

对此本报记者采访了酒吧店主林女士(化名),她表示,据身边人透露,火是凌晨五点左右烧起来的,当时自己已经下班,店内并无一人,因此无人发现大火也没有报警。第二天(3月2日)上午,警察来到自己家,声称需要找酒吧老板,因为酒吧着了火。
“当时我心里一下子咯噔一下,意识到大事不好了,我急急忙忙感到店内,火是从店外面烧进来的,我放在店门口的三排桌子,140多个椅子已经全部烧毁了,损失还未进行计算,还好没有造成人员伤亡,店也有保险,一会保险公司的人会告诉我赔偿方案。”
据悉,酒店负责人为青田籍侨胞,来西多年,在zaragoza经营这家酒吧已有7、8年时间,“我们和周围邻居关系都很好的,他们怀疑是有人蓄意纵火,我也不知道,因为我和周围的人都很友善的。现在天气慢慢热起来了,使用terraza的人越来越多了,给我造成了直接的损失,真让人费解。”林女士无奈地表示。
对此本报记者也对第一时间发布此消息的zaragoza华商,西中经贸合作办公室主任、西中友好合作协会会长王新特先生取得了联系,他表示,自己与当地警方取得联系,警方表示,初步确定是有人故意纵火,而不是无意间造成的大火,至于西媒报道的摩托车引起的火灾,仍然存在疑点,需要进一步勘察之后才能判定,目前得出的结论是店门口可能被泼了大量可燃性液体。“燃烧的那面墙体背面就是厨房,里面的5桶gas是满的,如果火势再大一些,可能就会造成不可设想的后果,对于楼上的住户也将是毁灭性的打击。”王新特会长这样对记者说。
由于大火烧掉了酒吧的大门,目前酒吧门口有专人进行24小时的值守,保险公司也将尽快接手处理本次事件,以确保酒吧能正常营业。


王新特会长对记者表示,本周三,自己将与省警察局局长取得联系,就目前华商面临的一些问题进行探讨。
另据领保消息,火灾发生后第一时间,使馆工作人员就火灾案与zaragoza actur rey Fernando警局取得联系,表达使馆对该案的高度关注,指出根据当事人和新闻报道火灾并非偶然,而是有人蓄意为之,对包括中国公民在内的公众安全造成很大威胁,希望警方早日破案。该警局局长表示该案将由sevilla总局专案组负责,本周一开始将介入调查,如有进展将向使馆和当事人通报。
具体后续,本报将持续关注。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒