联合时报马德里讯
记者/千山
一年一度的国际“三八妇女节”又要到了,现代意义上的妇女节已经和之前大不相同,现在,大家一般称“妇女节”为“女神节”,这一天也成为商家们打折促销的好日子。但是,“妇女节”最初的由来,你知道吗?为什么一年中是3月8号被选为国际妇女节呢?这背后有什么故事吗?
让我们一起来了解一下吧。
“妇女节”的由来
设立国际妇女节的想法是最先产生于20世纪初,当时西方各国正处在快速工业化和经济扩张阶段。恶劣的工作条件和低廉的工资使得各种抗议和罢工活动此起彼伏。种子是在1908年播下的。那年,15000多名女性在美国纽约集会游行,主要目的包括抗议资本家雇主盘剥女工,要求缩短工时、提高工资,还有争取女性选举投票权。
在那之后,接二连三的女性维权运动此起彼伏,为了纪念妇女权利的运动,每年的3月8日为国际性节日。
为什么是3月8日?
3月8日正式成为国际妇女节,是在1917年。1917年3月8日(儒略历2月23日),因食品短缺和工厂环境恶化爆发的圣彼得堡大罢工持续了三、四天,沙皇逊位,俄罗斯帝国杜马成员成立临时政府,并赋予女性选举投票权,史称“二月革命”,成为俄国“十月革命”的序幕。当时很多女工参加了大罢工,要求“面包与和平”,要求选举权。这样,公历3月8日后来就被定为国际妇女节。因此,在俄罗斯,庆祝妇女节,每年3月8日是国定假日。
西班牙侨界庆祝“妇女节”
为了庆祝“三八”妇女节,西班牙侨界也会组织各种形式的活动,例如2018年,长青俱乐部就举办了庆祝“三八妇女节”的活动,各位会员阿姨们用自己灵巧的双手包着一个个饺子,大家的脸上写满了幸福。这些饺子都是十个褶的,象征了十全十美。
同月,中国驻西班牙大使馆在马德里中国文化中心举行纪念“三八国际劳动妇女节”系列活动,观影活动开始前,部分旅西侨界妇女代表就围绕女性的种种问题展开了座谈会讨论。座谈会之后,大家前往放映厅观看了中国电影“我们结婚吧“。一位观看电影的女士告诉记者,自己很喜欢这部电影,并且被其中的情节所感动,还用完了半包餐巾纸。
西班牙的“妇女节”
2018年3月8日,全西班牙共120个城市数以百万人参与到“国际妇女节”的游行示威活动中,游行队伍“占领”了西班牙各大市中心,游行活动盛况空前。
记者、医护人员、教师、运动员等不同职业的在职员工们,纷纷响应由各工会组织的罢工活动,各个工会组织就“性别工资差异”、“工作中的歧视现象”、“家庭暴力”、“家庭男女分工”等多个话题展开讨论。
2019“妇女节”主题在不断更新
2019年的“妇女节”主题是“思想平等,智慧建设,创新变革”(Pensemos en igualdad, construyamos con inteligencia, innovemos para el cambio),该主题将侧重于我们可以倡导性别平等和赋予妇女权力的创新方式,特别是在社会保护制度,获得公共服务和可持续基础设施方面。
本报在此预祝广大女性读者朋友们,妇女节快乐!女神节快乐!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒