联合时报巴塞罗那讯
记者/江民


3月7日,以山东省国际承包劳务商会副会长、秘书长于建林先生为团长的商务考察团一行莅临巴塞罗那,展开对巴塞罗那市的考察。西班牙齐鲁文商会热情招待了考察团一行,并组织当地侨领代表、华商代表就考察团所需要的考察内容展开了交流。
据了解,山东省国际承包劳务商会成立于1998年,是由山东省从事对外承包工程和劳务合作业务的企业,依法自愿组成的行业组织。该商会是山东省唯一一家由开展对外承包劳务企业组成的社会团体。
考察团莅临巴塞罗那后,西班牙齐鲁文商会陪同考察团一行对巴塞罗那华商企业进行了调研、走访。在当天的欢迎晚宴上,西班牙齐鲁文商会孙思鹏会长致辞说道:“故乡考察团的来访,对我们旅居西班牙的山东籍侨胞来说,感到非常的激动和亲切。首先希望考察团一路考察顺利。西班牙齐鲁文商会非常希望通过各种途径,加强与故乡之间的联系,希望通过山东省国际承包劳务商会商务考察团的到访,搭建一个平台,让我们能够与故乡各部门加强交流……通过交流,把山东人优秀的品质和形象扩散到世界各地,发挥山东文化大省的内涵。”
欢迎晚宴上,孙思鹏会长介绍与会的巴塞各界侨领代表并介悉数西班牙齐鲁文商会自成立至今,在团结侨胞、沟通当地社会、政府、传播文化等方面做出的工作。聆听了孙思鹏会长的介绍后,山东省国际承包劳务商会副会长、秘书长于建林先生感触颇深,他为山东籍侨胞在当地各方面建设方面做出的贡献表示赞许。
他在晚宴上致辞说道:“通过孙会长的介绍,作为山东籍老乡,我为旅居巴塞罗那的山东同乡们做出的贡献感到非常地自豪和骄傲。山东省国际承包劳务商会率属于山东省商务厅,是由山东省对外投资企业、对外承包工程企业、对外劳务合作企业、工程装备企业等等共同组成的商会……近几年商会业务开展广泛,对外合同额和营业额超过了120亿美元,全国排列第二。此次我们来访的目的,就是希望能够建立关系,在交流合作、贸易洽谈、对外劳务合作等方面争取展开合作,借助与老乡和各位侨领的帮助,共同搭建一个平台,互利共赢,共求发展。”
于建林先生介绍了随团到来的山东省各著名企业家代表,并就出访目的与出席晚宴的山东老乡、巴塞侨领代表展开讨论。整个欢迎晚宴气氛浓烈、热情,与会的各界代表就巴塞发展情况、西班牙劳务输出以及西班牙社会发展趋势与代表团进行了交流。
晚宴后,代表团一行与西班牙齐鲁文商会合影留念并互赠礼物,度过了一个美好而又难忘的夜晚。据悉,山东省国际承包劳务商会商务考察团一行在结束对巴塞罗那的访问后,将继续考察马德里、匈牙利等欧洲国家和地区,就相关内容继续进行调研和交流。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒