联合时报马德里讯
记者/千山
因为轻信了店里新来打工的小伙,马德里餐馆业主林先生(化名)损失了1400欧元,事后,他后悔不已,这究竟是怎么一回事?近日,记者联系到了餐馆业主林先生,他向记者诉说了自己的遭遇。
据林先生回忆,此人姓曾,于2月26日前来店内当厨师,“当时他来我店内当的是油锅,我看他技术是真的不错,而且什么都会干,当时就很满意。他工作的几天,每天都很勤快的,我当时就就觉得自己招对人了。”
时间就这么到了上周日(3月10日),曾厨师向林先生诉苦,表示自己的母亲生了病,在alicante,急需用钱,看到这一幕,林先生好心地问道,“需要多少?”对方回答,需要1万左右人民币,思来想去,林先生给曾厨师预支了一个月的薪水共1400欧元。“当时我想着这个人靠谱的,所以我也没有打欠条,完全是出于对他的信任,而且想到他也是急用,不容易,保险这么上着,工作也踏踏实实的,就放心直接给现金了。”林先生这样表示。
然而,另林先生没有想到的是,周日下午七点半左右,本应该前来上班的曾厨师,却“人间蒸发”了。“我当时感到不妙,于是给他打了电话,没有想到,根本已经打不通了,总是关机,我当时只有他的电话,并没有微信,谁也没有料到会发生这种事……”林先生表示,目前为止,自己和曾厨师还是无法取得联系,自己的好心却被这样对待,不得不说,林先生遇上了现实版本的“农夫与蛇”的故事。
林先生表示,身边的同事都觉得此人靠谱,年纪小但是懂事,勤劳肯干,大家对其印象都很好,哪里知道会做出这样的事情,简直让人无法接受。
随后,林先生的朋友在朋友圈发了一则消息,他表示,“如今这世道真不可理喻,这招数也用上了:朋友开餐馆也和众多餐饮业主一样总为工人忧心重重,好不容易请到一个三厨,还什么都会做,对人说话也客气,做工勤快,朋友满心欢喜,厚待有加,殊不知做了12天,他对我朋友说,他母亲急需用钱,要求先发一月工资,我朋友因好感而轻信,他拿到钱后,当晚就消失了。朋友愕然,惊叹世风日下。发此信息,警醒圈中好友,注意此人,以免受骗上当,失财揪心。”
事已至此,多说无益,只能说防人之心不可无吧。在此本报也提醒广大读者朋友,凡事留一手,借钱留个欠条,或者是可以证明身份的证件等,这样日后还有凭证,像林先生这样的情况,处理起来将会无比棘手。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒