联合时报马德里讯
记者/千山
旗袍是中国女性服装的经典,是优雅女性的最爱,而旗袍本身就是无言的诱惑,它内敛而不张扬,沉静而不轻飘,贤淑而不争艳,浓郁着诗情,飘洒着浪漫。3月16日下午16:30分,西班牙华侨华人旗袍文化协会周年庆典在哥斯达酒店圆满举行。中国驻西使馆领事部副主任张焰,中国驻西班牙领事高原,西班牙华侨华人协会主席毛峰,西班牙青田同乡会会长叶国平,西班牙华侨华人反邪教协会会长徐宋灵,西班牙华侨华人妇女联合会会长阮松英,西班牙中西女企业家协会会长黄丽华,西班牙半边天中西文化融入协会会长万小萍,马德里长青俱乐部副会长张岩,越剧老前辈赖玉翠,华雄贸易集团董事长陈静,各侨界代表,华侨华人旗袍文化协会成员等出席了本次盛会。

全体合影

西班牙华侨华人旗袍文化协会Esther老师及四位华二代用双语主持了本次盛会,Esther老师感谢了协会成立一年来各界的支持与帮助,以及全体会员们的齐心协力,大家在此欢聚一堂,共享喜悦,并且憧憬明天的辉煌。
西班牙华侨华人旗袍文化协会会长许广翠女士致辞表示,在过去的一年里,协会在中国驻西使馆和各侨界的支持下,在侨界朋友们的关心和帮助下,在兄弟姐妹们的共同努力下,旅西旗袍文化协会诞生了。许广翠会长这样说到:“旗袍文化协会的全体同仁们将会团结一致,秉承创会宗旨,力求上进,不忘初心,为侨服务,和谐侨社,弘扬中华美德,积极配合侨务工作,为中西经济文化交流架起桥梁。”
西班牙华侨华人协会主席毛峰代表华侨华人协会对旗袍文化协会周年庆典表示衷心的祝贺。众所周知,旗袍是优秀的中华文化之一,旗袍文化协会的成立,一方面是在旅西侨界推广和弘扬了优秀的传统文化,另一方面极大丰富了旅西侨胞的业余文化生活,展现了旅西侨胞更加亮丽的一面,提高了旅西侨界在当地社会的正面形象以及影响力,促进了旅西侨界的发展。在过去一年时间里,在许广翠会长的带领下以及旅西侨界的共同努力之下,旗袍文化协会积极参加旅西侨界的各项活动,为侨界发展做出了非常积极的贡献。
西班牙青田同乡会会长叶国平表示,自协会成立以来,开展了各项丰富多彩的活动,取得了非常好的成就,为弘扬中国旗袍文化以及融入当地社会做出了巨大的贡献,赢得了旅西侨界的一致好评。“旗袍是中国与世界华人女性的传统服饰,是中华文化博大精神的代表之一,贵会的成立不仅调动旅西华侨女性参与侨界活动的热情,同时为中西文化交流提供了一个崭新的平台,为中西文化互融互补建立了更多的桥梁。”他这样表示。
西班牙华侨华人反邪教协会会长徐宋灵对旗袍文化协会周年庆典表示热烈的祝贺,希望接下来的时间里,协会能够更加团结旅西同胞,构建和谐侨社,弘扬社会正能量,最后他预祝协会会务蒸蒸日上,取得更大的成就。
中国驻西使馆领事部副主任张焰女士致辞表示,西班牙华侨华人旗袍文化协会是旅西侨界一个较为年轻的协会,但是在侨界各大活动中都有协会成员们积极参与的身影,她在此表示感谢和敬意。旗袍是中国女性都非常钟爱的传统服饰,特别对于生活在海外的中国女性来说,旗袍不仅是一个服饰,更是成为了一种文化的符号。“我们说到旗袍,不仅是喜爱他的式样裁剪,也是沉醉于它蕴含着的丰富的文化底蕴,我们想展示的不仅是旗袍的美,更是淋漓尽致展现了中国女性的温婉、典雅、自信、大方的美好气质,所以我衷心希望华侨华人旗袍文化协会能够引导和帮助侨界更多华人女性在提高体态的同时也不断学习了解中华文化,丰富业余生活。同时希望能够通过旗袍这个名片,增进中西两国人民之间的文化交流和了解。”张焰主任这样表示。
演讲结束后,现场为协会副会长颁发了聘书。
表演环节上,协会成员们为在场嘉宾带来了精彩绝伦的表演,现场掌声阵阵。整场活动历时四小时,在场嘉宾纷纷表示,领略了中华旗袍文化的美,度过了一个难忘的下午。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒